Поневоле вспоминается старый анекдот: мальчик спрашивает отца, будет ли он меньше пить, если подорожает спиртное. Отец отвечает сыну, что в этом случае сын будет меньше есть. Судя по сводкам аналитиков, в роли этого сына оказались многие россияне. Торговые сети фиксируют, что дешёвые продукты начали покупать активнее. Хорошо это или плохо?
Покупатели, которые остались без денег, всё чаще выбирают не привычные продукты, а более дешёвые варианты. Цены тоже поднялись. Аналитики указывают, что россияне стали активнее искать скидки и покупать товары собственных торговых марок сетей. Рост спроса на недорогие продукты поднялся от 16.9 процентов в среднегодовом отношении до 17.7%.
Самой большой популярностью пользуются дешёвые макароны и майонез. Есть и другие предпочтения: фруктовые соки, чай, вода, мясо. Спрос убавился в премиальном ценовом сегменте: на те же продукты фиксируют спад продаж на 4%.
Что будет дальше? Директор по работе с ретейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев уверен: в краткосрочной и среднесрочной перспективе так будет и дальше. Люди будут покупать дешёвое, раз у них снизились доходы.
Из-за сокращения доходов изменилось и восприятие ценников
В низком ценовом сегменте находятся многие собственные марки торговых сетей. Аналитики пророчат взлёт: стало известно, что «Магнит» и X5 собираются на 20% увеличить долю продаж продуктов своих марок. Надо сказать, что весной сети уже уменьшили цены на необходимые продукты первой необходимости.
Дешёвые продукты многие покупатели обходят стороной, считая их вредными. Однако это так лишь отчасти. Влияние на организм человека производит не ценник, а состав продукта. Если в составе нет ничего криминального, а срок годности в норме, то почему бы и нет?
Учёные выделяют только несколько групп товаров, на которых не стоит экономить. Например, переработанные мясные продукты, полуфабрикаты, сыры, консервы. Порой в дешёвых продуктах содержатся откровенно вредные вещества (канцерогены), а также вредные для сердца и сосудов добавки, тяжёлые металлы.