В августе правительство проиндексирует пенсии. Это безусловная индексация, положенная каждому пенсионеру, никаких документов для неё подавать не нужно. Но существует выплата, о которой должен заявить сам получатель. И об этих деньгах либо недостаточно информируют, либо забывают сами граждане. А между тем, можно за раз получить до 1 500 рублей.
Речь идёт о государственном софинансировании формирования пенсионных накоплений. Застрахованный платит дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную часть пенсии. Это помогает увеличить будущую пенсию.
Например, вы – участник программы государственного софинансирования и перечисляете «сверху» на накопительную пенсию от 2 000 до 12 000 рублей в год. Ещё 2 000−12 000 рублей в год на ваш индивидуальный лицевой счёт перечисляет государство. Со своей части взносов вы можете вернуть НДФЛ – 13%.
Это право вам даёт закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ.
Правила вычета регулирует пункт 5 статья 219 Налогового кодекса РФ.
Возьмите подлинники документов, когда пойдёте подавать заявление. В налоговую вы передадите копии. В течение трёх месяцев ФНС проведёт проверку. Получить налоговый вычет с уплаты ДСВ вы можете в течение трёх лет с даты взноса.
В программе государственного софинансирования участвуют граждане, которые подали заявления до 31 декабря 2015 года. Первый взнос нужно было заплатить до 31 января 2015 года. Вы можете и сейчас начать платить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Но в программе государственной поддержке вы не сможете участвовать.
Если работодатель сам уплачивает взносы в вашу пользу, вы не сможете получить налоговый вычет.
Этот налоговый вычет поможет вам вернуть у государства от 260 до 1 560 рублей в год. Сумма зависит от вашего ежегодного страхового взноса. В 2020 году получите вычеты за 2017−2018 годы.