Есть такая поговорка: «шей да пори, не уснёшь до поры». Её можно отнести и к чиновникам. Принятие одного закона тянет за собой поправки к ещё нескольким нормативно-правовым актам, чтобы устранить неудобства, созданные первоначальным документом. Так получилось с переходом на расчёт налога по кадастровой стоимости. Из-за неправильной оценки люди получали от ФНС огромные начисления, а потом шли в Росреестр и суд за перерасчётом. Чтобы сэкономить людям время, деньги и нервы, Госдума рассматривает законопроект, изменяющий процедуру кадастровой оценки. Документ даже предполагает наказание для сотрудника, допустившего ошибку в оценке.
Законопроект предусматривает постоянный контроль за проведением государственной кадастровой оценки Росреестра, в том числе — на соответствие методическим рекомендациям.
Без публичного рассмотрения внести изменения в результаты оценки будет невозможно.
Любые методологические ошибки в оценке будут трактоваться в пользу собственника. Налоги, рассчитанные от неправильной кадастровой стоимости, будут пересчитываться задним числом за весь период её применения.
Если же изменение кадастровой стоимости ведёт к увеличению налога, то ФНС сделает перерасчёт только с текущего года. То есть доначислений не будет.
Спикер госдумы Вячеслав Володин поясняет:
Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи
Руководители бюджетных учреждений будут нести личную ответственность за ошибки. По словам Вячеслава Володина, —
Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости. Это повышает ответственность при принятии решения