С декабря 2019 года ПСБ стал банком оборонно-промышленного комплекса. Дела у финансовой организации в ОПК идут хорошо, её капитал регулярно пополняется. «Оборонки» оказалось недостаточно, чтобы выполнить пятилетку за три года. И в качестве клиента банк присматривается к ракетно-космической отрасли.
Сейчас Промсвязьбанк сопровождает около 60% контрактов гособоронзаказа. Но перед финансовой организацией стоит задача – увеличить объём договоров до 70%. Чтобы расширить долю на рынке, банк хочет наладить двусторонние отношения с «Роскосмосом». Прямой путь к этому – слияние с Роскосмосбанком, «дочки» госкорпорации, пишет «Коммерсант».
За прединвестиционное исследование due diligence ПСБ готов отдать 50 млн рублей. Победитель тендера проанализирует стоимость компании для покупки, оценит финансовое состояние, юридические, налоговые и инвестиционные риски. Эксперты рассказали «Ъ», что такую глубокую оценку заказывают, когда по сделке заключили предварительную договорённость и определились с примерной ценой покупки.
Санкционные риски растут, замечает источник «Ъ», поэтому логичнее замкнуть гособоронзаказ на одном банке. К тому же, у Роскосмосбанка не такой большой капитал, чтобы выдавать кредиты крупным организациям. По данным «Выберу.ру», банк «Роскосмоса» занимает 57 место по активам, его капитал – 37,2 млрд рублей. У ПСБ – 8 место по активам и капитал 186,5 млрд рублей.