Разговоры о росте безработице всё никак не утихают. По оценке министра труда, сейчас в стране около 4,5 млн безработных, а процентный прирост по сравнению с другими странами небольшой. Независимые эксперты же бьют тревогу: официальная статистика не отражает реального положения вещей, а количество безработных будет расти. Некоторые предрекают рекордные показатели безработицы в 10 и 15%. Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) им. Е.М. Примакова, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, говорит о том, что взрывного роста безработицы не было и не будет.
В США текущий кризис отмечен взрывным ростом безработицы: с 3,5% до 14,7%. В европейских странах рост крошечный, около 0,2% (с 6,5% до 6,7%). В России уровень безработицы поднялся с 4,7% до 6,2%.
Ростислав Капелюшников объясняет это разными методами поддержки со стороны государства. Власти США предпочли поддерживать безработных пособиями. В европейских же странах помощь в первую очередь шла предприятиям. Они получали деньги на выплату зарплаты людям, которых не могут занять.
В обоих случаях рабочая сила не используется, но в первом случае работник прощается с работодателем, уходя на рынок труда, а во втором — сохраняет за собой рабочее место.
В прошлые кризисы в России поддержка занятости шла через выплаты предприятиям. К тому же постановка на учёт в Центр занятости не привлекала людей: это бюрократическая волокита ради небольших выплат.
К тому же в России уровень зарплат в кризис показывает гибкость. По оценкам Ростислава Капелюшникова, в текущий кризис предприятия урезали зарплату на 5%. Так бизнес сокращает издержки, помогая себе сохранить рабочие места.
Росстат испытывает сложности с подсчётом уровня безработицы, поскольку в режиме самоизоляции его привычные методы не работают.
Существует две основные методологии по подсчёту уровня безработицы.
Показатели этих двух методик могут сильно отличаться.
Росстат обычно проводил исследование рынка труда, проводя личные интервью. Сейчас это физически невозможно, поэтому Росстат перешёл на телефонные интервью по изменённой выборке и по сокращённой программе, что исказило результаты статистики.
Если же обращаться ко второй методике, по количеству зарегистрированных в ЦЗН, то статистика показывает взрывной рост, какого не было ни в один из кризисов. Число людей, вставших на биржу труда, выросло почти в 4 раза (с 1% в марте до 3,7% в июне).
Этот показатель нельзя назвать объективным, поскольку государство изменило поддержку безработных:
Получается, что у людей появился стимул идти на биржу труда, ведь безработный, имеющий детей, будет получать выплаты выше МРОТ и прожиточного минимума. Для некоторых это больше зарплаты на последнем рабочем месте.
Если до кризиса соотношение регистрируемой и общей безработицы соотносились как 1:5, что позволяло через один показатель вычислить другой, то сейчас это соотношение нарушено. Посчитать прирост безработных так опять не получится.
Чтобы оценить ситуацию на рынке труда, можно взять косвенные показатели, поскольку различные индикаторы рынка идут рука об руку и изменяются синхронно.
Например, количество вакансий в Государственной службе занятости. За апрель—май 2020 показатель упал на 10%, что сопоставимо с сезонными колебаниями. В 2008−2009 количество вакансий в базе просело на 40%. При этом регистрируемая безработица так сильно как сейчас не росла.
Динамика занятости на крупных предприятиях тоже не показывает тревожных результатов. Сокращение численности работников в мае 2020 не превышало 0,2 — 0,5%. На пике кризиса 2008−2009 показатель достигал 1%.
Ростислав Капелюшников в статье для «Эконс» дополнительно приводит зависимость уровня безработицы от падения ВВП:
Если взять за основу оценку снижения ВВП во втором квартале 2020 г. в 10%, то тогда предполагаемая реакция занятости на спад экономической активности составит порядка –2,5%, а связанный с этим прирост общей безработицы порядка 2 п. п. (поскольку часть из тех, кто теряет работу, переходит не в ряды безработных, а в ряды экономически неактивного населения)
Получается, что взрывного роста безработицы нет.