Нас постоянно пугают: деноминацией, дефолтом, национализацией вкладов. Учитывая, что многие потеряли деньги в 90-е, люди не доверяют государственной системе и не верят, что страна переживёт кризис без потерь. Что делать: забирать вклад, переводить накопления в доллары и прятать по углам, покупать недвижимость?
Без долгих подводок сразу скажем: эксперты отрицают дефолт по госдолгу, как в 1998. Сейчас другая ситуация и другая финансовая система.
ИА REGNUM цитирует доцента Финансового университета при правительстве РФ Олега Комолова:
Тогда состояние российской экономики было совершенно другим. Она деградировала в течение предыдущих семи лет. Это была катастрофа. Уничтожились производственные мощности. Гигантская безработица. И самое главное — кризис 1998 года, дефолт был следствием внедрения в российскую экономику модели ГКО
В итоге азиатский кризис 1997 привёл к оттоку средств с периферийных рынков, в том числе российского. Поскольку у России была огромная зависимость от иностранных капиталов, доходность по ГКО резко выросла. Госдолг вышел из-под контроля. Как следствие — дефолт и девальвация.
С тех пор страна прошла большой путь, пережила ещё четыре кризиса, каждый из которых показывал слабые места системы, давал опыт.
Сейчас государственный долг — 1,5 трлн рублей, что составляет 1,5% ВВП, а это невысокий уровень. К тому же большая часть долга сосредоточена внутри страны: в руках российских банков и компаний. У нерезидентов — порядка 20−25% объёма гособлигаций. Если иностранные инвесторы резко уйдут, то доходность сильно не подскочит. Есть и ещё сдерживающие факторы: внешние обязательства страны на 125% покрыты международными резервами.
Рынок гособлигаций больше не спекулятивный. Эти факторы говорят в пользу того, что дефолта по госзайму в обозримом будущем не будет.
Как поясняет Комолов:
И я не вижу в нем никакой спекулятивной природы. Внутренний и внешний долги РФ сравнительно невелики по сравнению с западным миром
Резервные фонды тоже говорят в пользу стабильности.
Последние дни много говорят о дефиците бюджета. Многие эксперты высказываются в пользу того, что это временное явление, и резервов правительства хватит, чтобы его сбалансировать.
Конечно, никогда нельзя делать стопроцентные прогнозы, ведь мир изменчив. Глобальные потрясения: войны, затяжные кризисы, санкции и прочее ослабят мировую экономику, и российская не станет исключением. Глубина проблем будет зависить от жёсткости условий и продолжительности влияния негативных факторов.
Учитывая сказанное, приходим к выводу, что сейчас не нужны резкие движения. Деньги, снятые со вклада, дома не принесут доход, а только обесценятся. Покупать валюту на пике цены, когда прогнозы говорят о дальнейшем падении — тоже неверно.
Однако стоит позабититься о будущем, задуматься и о долгосрочных накоплениях, и о подушке безопасности, изучить доступные инструменты инвестирования и накопления.
Глаза боятся, а руки подписывают на нас в Дзен