Всем известно, бюджет России во многом строится на нефтегазовых доходах: мы уже писали о том, как связаны нефть, бюджет и ФНБ. Как бюджет отреагировал на весеннюю катавасию с дешёвой нефтью? Счётная палата сообщает: всё неважно.
По сравнению с прошлым годом доля нефтегазовых бюджетных доходов ощутимо «просела». Сейчас она составляет меньше трети всех поступлений в казну, всего 29,3%. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал на 13,9 процента. Если рассматривать масштабы всей страны, то нефтегазовые доходы стали меньше на полтора процента и составили 2,3% ВВП России. Из оперативного доклада Счётной палаты:
Из 9,09 триллиона рублей за январь—июнь 2020 года нефтегазовые доходы составили только 2,66 триллиона рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,46 триллиона рублей
Как причину снижения доходов эксперты называют уменьшение цен на нефть и снижение экспорта после начала коронавирусных ограничений, что повлекло меньше доходов от вывозных таможенных пошлин.
Напомним, что доля доходов от нефти, газа, экспортных пошлин на энергоносители и налогов на дополнительный доход от углеводородов в разные годы варьировалась от 36% до 51 процента. Увы, эти доходы будут постепенно сокращаться, но власти не ждут, что это произойдёт быстро.
В итоге бюджет недополучает деньги с нефти, при этом траты не останавливаются, а только растут. Мы уже писали о том, что многие семьи ждут третью выплату на детей до 16. Однако не всё так плохо: из-за налогового манёвра в нефтяном секторе удар по бюджету был смягчён. Кроме того, не забудем про демпфер. Из-за низких цен на бензин демпфирующая компонента приняла положительные значения, а бюджет получил 53 миллиарда рублей.
Алексей Сазанов, директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина, в интервью агентству Reuters объяснил, как устроена работа демпфера:
Демпфирующая компонента начинает работать в минус для бюджета только при цене нефти более $60 за баррель, и финансируется она за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые сейчас направляются на покупку валюты и зачисляются в ФНБ. Соответственно, демпфирующая компонента изменяет трансферт в ФНБ, но на расходные обязательства бюджета никак не влияет