Как писал в начале 20 века Михаил Булгаков, квартирный вопрос испортил москвичей. В начале века 21 можно сказать со всей уверенностью: да, испортил, но уже не только москвичей. Чтобы решить пресловутый жилищный вопрос, вводятся новые ипотечные программы, даются льготные условия. Что не так в стране с жильём? Работают ли программы? Отвечает экс-президент, бывший премьер и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев призвал не допустить в стране «гонки» за количеством квадратных метров в ущерб качеству строительства. По словам Медведева, в стране до 2030 года должно появиться около миллиарда квадратных метров жилой недвижимости. Такую цель ранее обозначил Владимир Путин. Однако идти к цели в ущерб качеству строительства абсолютно недопустимо. Медведев считает, что строить надо, основываясь на самых лучших из существующих практик.
Медведев, оценивая ситуацию с жильём сейчас, отметил, что ипотека доступна сейчас только половине российских семей. Остальные не имеют возможности решить для себя вопрос с жильём. Что делать? Бывший президент предлагает ввести дополнительные инструменты поддержки народа. Напомним, недавно сократили первоначальный взнос для льготной ипотеки.
По различным оценкам, — они тоже варьируются, это связано и с регионом, и с некоторыми другими причинами, с конкретной категорией людей, — на сегодня ипотека доступна лишь половине семей. Поэтому нужно рассматривать и дополнительные инструменты государственной жилищной политики, о чем мы всегда говорили
Среди таких мер могут быть как развитие рынка арендного жилья, так и индивидуальное жилищное строительство. Последнее, по мнению Медведева, должно идти в качественный рост, чтобы власти смогли достичь целевых показателей по обеспечению граждан жильём.
Строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан. Речь идет о различных льготных ипотечных программах, механизмах господдержки. Подобно тому, как было сделано при переходе от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Это требует создания банка типовых проектов ИЖС, разработки новых ипотечных программ, совершенствования законодательной базы
Медведев сообщил, что опирался на данные социологических служб. Если им верить, спрос на ИЖС в ближайшей (пятилетней) перспективе составит около 3 миллионов домов. Однако, если сохранять текущие объёмы строительства, спрос удовлетворят только за пару десятков лет.
Ранее мы подробно писали о загородной недвижимости.