Треть глобальных и известных во всём мире компаний переносят из Поднебесной производство и переориентируют цепочки снабжения. В течение ближайших пяти лет это же собираются сделать ещё многие компании. Как Китай будет выкручиваться из этой ситуации и причём тут айфоны и Илон Маск?
Разумеется, чтобы перевести производство на другие рельсы, нужно потратить много усилий. Однако американские и европейские компании на это готовы: Bank of America сообщает, что в сумме производители собираются потратить около одного триллиона долларов.
Решение во многом созрело из-за пандемии, поскольку 80% глобальных секторов производства пострадали из-за распространения коронавируса и закрытия Китая. 75% из них в итоге созрели вернуть производство поближе к родине. Или перевести его в другую страну: пока были закрыты границы КНР, поставщики из Индии, Китая и Мексики не сидели сложа руки.
Но Китаю всё равно не грозит потерять репутацию мировой фабрики. МВФ проанализировал потери мировой экономики в 2020 году и предрёк всем странам падение производства. Всем — кроме Китая. По мнению экспертов МВФ, это приведёт к тому, что ВВП США станет ниже на 8 процентов, а китайский — только вырастет, хоть и всего на процент.
Говоря о переориентации производств, стоит помнить, что не всё можно перенести без потерь. Например, возьмём очевидное, китайскую электронику. И не китайскую тоже — технику Apple, продукцию Tesla и другие американские и европейские бренды. Если сборщики аппаратов могут происходить из любой страны мира, а производство быть хоть на Луне, то с материалами такой фокус не пройдёт.
Китай — безусловный мировой лидер по производству редкоземельных металлов (РЗМ). Он производит 81% от мирового объёма добычи. Если КНР перекроет поступление этих материалов за границу, это поставит на колени технологический сектор. Такие металлы есть в каждом телефоне, самолёте, двигателе, аккумуляторе.
Директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов (РЗМ), Александр Топорков прокомментировал газете ВЗГЛЯД:
Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech. А именно они – основные потребители РЗМ
Как тебе такое, Илон Маск?
Ещё в 2019 году, пока США наносили удар по китайской корпорации Huawei, аналитики сочли, что редкоземельные металлы страна сможет выгодно использовать в торговой войне с США. Всё просто: Китай может ограничить экспорт этих материалов в США. Так что РЗМ - это козырь. Об этом пишет профессор Китайского народного университета Цзинь Цаньжун (Jin Canrong) в своей статье в Global Times.
И действительно: США вводили пошлины, но сделали исключение именно для редкоземельных металлов. США создали новый список импортируемых китайских товаров, которые обложат пошлинами, но и там не было и следа редкоземельных металлов.
Как подчёркивает Топорков:
Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов и будет доминировать еще как минимум пару десятилетий. На Пекин приходится 90% поставок РЗМ, и именно китайцы формируют на них цены. Коммунистическая партия Китая (КПК) является конечным бенефициаром в компаниях, занимающихся добычей РЗМ. Она контролирует и манипулирует этим рынком
У США всё же остаются возможности «дать сдачи» Китаю, если говорить о редкоземельных металлах: так, на американской территории из китайского сырья делают качественные чипы, которые обладают высоким качеством и дорого стоят. Их главным покупателем остаётся Китай. Интересно, что мировые продажи чипов в 2018 году обошлись в 549 миллиардов долларов, а Китай обеспечил покупку на 300 миллиардов. Если чипы перестанут продаваться в Китае, это будет поводом для наращивания импортозамещения, но вот американским производителям без денег придётся туго: вплоть до банкротства некоторых компаний.
А вот адекватного ответа на лишение РЗМ у США нет. Да, в Америке есть свои запасы, но для того, чтобы страна удовлетворила свои потребности в редкоземельных металлах, понадобится несколько лет. И вряд ли Китай даст фору во времени.
Дают — бери, бьют — беги, а зовут — подпишись на наш Дзен