С развитием Госуслуг мы приблизились к победе над бюрократией: больше не нужно звать Галю, чтобы удалить лишнюю строку, собирать подписи в 15 ведомствах, заверять каждую квитанцию. Пока на 100% бумажную волокиту в России не одолели, но ещё один муторный жилищный вопрос можно решить через интернет. Плохо одно: когда цифровой формат превращается в единственный доступный способ подать документы.
Правительство Москвы больше не принимает бумажные документы на перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Власти оставили единственный способ для согласования – через портал мэрии столицы mos.ru. С одной стороны, это удобно – гражданам не придётся толпиться в очередях и лично подавать заявления в центрах госуслуг «Мои документы» и жилищных инспекциях. С другой стороны, формат становится единственным и неудобным для некоторых категорий граждан. В первую очередь – пенсионеров.
Власти столицы заметили, что спрос на онлайн-согласование перепланировок вырос в период самоизоляции. А шутка ли, что в карантин ремонт стал одним из «развлечений» для запертых в четырёх стенах граждан? Поэтому услугу решили на 100% оцифровать. Мэрия Москвы сообщает, что сократился список документов для законной перепланировки.
Плюс онлайн-сервиса – любые дополнительные документы, например, технический паспорт, достаточно сразу загрузить и отправить в Мосжилинспекцию в личном кабинете.
Теперь не придётся предоставлять протокол общего собрания, если документ уже передавали в Мосжилинспекцию. Не понадобится и журнал производства работ, если перепланировка не затрагивает несущие конструкции. Сроки принятия решения тоже сокращаются – Мосжилинспекция отправит электронный документ с ответом в личный кабинет пользователя на mos.ru. Если необходимо бумажное решение, его по-прежнему можно получить в центре «Мои документы».
Самовольная перепланировка – дело незаконное. За неё теперь штрафуют не только граждан, но также предпринимателей и должностных лиц – до 50 тысяч рублей. Физлица платят многократно меньше – до 2,5 тысяч рублей.