Как бы мы ни готовились к Новому году, основные планы откладываем на последний день. 31 декабря стартует спортивное ориентирование по магазинам за последней банкой горошка, скоростное нарезание салатов и накрывание столов на время. При этом нужно вернуться с работы и не попасть в предновогодние пробки. По закону этот день не считается выходным, если выпадает на будни. Многие работодатели переносят рабочее 31 декабря на предшествующую субботу. И, оказывается, нарушают закон.
Российские законотворцы не решаются сделать последний день года официальным выходным. Предложение не работать 31 декабря – логичное, об этом говорил президент Владимир Путин на пресс-конференции в конце 2019 года. Изменится ли ситуация в 2020 году? Госдума планировала выпустить законопроект и сделала запрос в Минтруд.
В министерстве ответили, почему перенос выходного невозможен: согласно ст. 110 Трудового кодекса РФ еженедельный непрерывный отдых – не менее 42 часов. То есть один выходной на неделе невозможен
Если 31 число выпадает на четверг, как в 2020 году, работодатель переносит его на субботу, допустим, 26 декабря, выходной день остаётся один – воскресенье, 27 декабря. И не важно, что впереди новогодние каникулы.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал письмо Минтруда в своём Telegram-канале:
Понимать все это, видимо, нужно так: и в 2020 году никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит. Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовых пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили “рабочим”
Работодатель вправе вызвать сотрудников на работу в выходной только по письменному согласию. Исключение – выполнение заранее непредвиденных и срочных дел.
Нарушение трудового законодательства и норм трудового права по ч. 1 ст. 5.27 Административного кодекса грозит предупреждением или штрафом. Для должностных лиц и предпринимателей – 1 000−5 000 рублей, юридических лиц – 30 000−50 000 рублей.
Региональные власти издают локальные указы, согласно которым 31 декабря становится нерабочим днём. Например, в 2019 году такие документы подписали власти Ненецкого автономного округа, Свердловской, Волгоградской, Магаданской и Калининградской областей, республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан и Якутия.
Однако централизованного выходного дня в 2019 году не сделали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:
Здесь нечего дискутировать… В этом году принято решение, что день рабочий. Соответственно, надо работать в этот день