С осени доплаты к коронавирусным пособиям для безработных постепенно отменят. Ситуация на рынке труда не улучшается: только официально на бирже стоят 3,31 млн человек. Однако власти не торопятся продлевать пособия по безработице или объявлять о третьей выплате 10 000 рублей для семей с детьми. Видимо, государство не видит необходимости дальше платить людям дополнительные деньги. На рынке труда – более миллиона открытых вакансий. Правительство ждёт, когда потерявшие работу вновь встанут в стройные ряды трудящихся.
С апреля и до конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице увеличили с 8 000 до 12 130 рублей в месяц. Так как дополнительные выплаты планировали до конца лета, льготы начали отменять.
Таким образом, после 1 октября правила пособия по безработице вернутся на круги своя.
Выплата снова будут рассчитывать в зависимости от среднего заработка за 3 месяца на последнем месте работы, если уволенный проработал за последний год больше 26 недель. Первые три месяца после увольнения – это 75% среднего заработка, последующие три месяца – 60%. Однако выше «потолка» всё равно платить не будут. Пока что «максималка» – 12 130 рублей до конца 2020 года. О том, как начисляются пособия в стандартном режиме, мы подробно рассказывали в материале «Полный перечень выплат людям, которые остались без работы».
Пока таких разговоров нет. Минтруд мягко намекнул, что ситуация с трудоустройством налаживается, выложив 20 августа на сайте такую статистику: в последний месяц лета работу нашли 903 тыс. человек, а потеряли – 745 тысяч. Разница – 21%. В июле была только 10%.
На сайте «Работа в России» открыты 1,470 млн вакансий. Но это почти в 3 раза меньше официального числа безработных – только по данным Росстата в июле было 3,31 млн нетрудоустроенных.
Специалист по рынку труда Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что повышенные выплаты нужно продлить:
Учитывая тот факт, что продолжается рост безработицы, а уровень падения доходов населения во втором квартале составил 8% и перспектива восстановления экономики сдвигается на начало 2022 года, поддержка потребительского спроса является важнейшим инструментом. Однако сегодня важно проводить более взвешенную политику, и предусматривать выплаты из бюджета в первую очередь нуждающимся. И не только нуждающимся безработным, но и тем, кто получает доходы ниже двух прожиточных минимумов, – рассказал эксперт Московскому комсомольцу
При этом в Минэкономразвития не торопились связывать прирост людей на бирже труда с кризисом и массовыми увольнениями. Первая причина – поддержка потерявших работу людей, отвечали в ведомстве. Но скоро доплаты отменят, а ситуация вряд ли быстро улучшится. К тому же не исключается вторая волна коронавируса.