Кредитные каникулы, которые предложили для заёмщиков в марте, оказались для многих ипотечников спасением. Но с банками вышла проблема — выяснилось, что кредитным организациям придётся работать с ухудшенным качеством розничного портфеля и собрать для резервов примерно 600 миллиардов рублей. Такова цена кредитных каникул, рефинансирований и реструктуризаций. Эксперты при этом ждут, что заявок на реструктуризацию и рефинансирование будет ещё больше — а значит, банки ждут проблемы.
Как сообщает рейтинговое агентство АКРА, которое исследовало ситуацию, банки реструктурировали в 7−8 раз больше кредитов, чем это было предусмотрено по закону о «кредитных каникулах». Статистика Центробанка подтверждает эти данные. АКРА опиралось на 22 банка из топ−50 по стране: на них приходится около четверти розничного портфеля по всей банковской системе России.
По статистике, которую приводит ИА Прайм, больше половины заёмщиков хочет поменять условия по потребительским ссудам — они несут самый высокий кредитный риск в рознице. Четверть хочет изменить договор ипотеки и поменять ежемесячный платёж: чтобы оценить, насколько реструктуризация помогает ипотечнику, мы создали специальный материал. Кроме того, мы подробно писали о том, когда выгодно рефинансировать ипотеку. На третьем месте по количеству реструктуризаций оказались кредитные карты — за счёт высокого кредитного риска из-за необеспеченности и краткосрочности операций.
Для банков «кредитные каникулы» дали возможность не делать резервы для покрытия проблемной задолженности: в результате многие организации запустили свои программы реструктуризации. Правда, АКРА предупреждает, что в будущем, после отмены мер поддержки от государства, решения банков фактически ухудшать качества розничного портфеля, отольются сторицей. Но в целом агентство оценивает ситуацию как не критичную для банковской системы страны.
При этом АКРА подсчитало, что продолжение реструктуризаций потребует от кредитных организаций создавать резервы, а это может привести к потерям приблизительно в 600 миллиардов рублей. Как и говорилось выше, ситуация не критична, но выход из кризиса всё же затруднит.