Михаил Дегтярёв, которого назначили временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, решил обзавестись собственным дальневосточным жильём. Чиновник обратился в Сбербанк за ипотекой. Процентная ставка его устроила, но вот цены на квартиры в бывшей столице Дальнего Востока — шокировали. Мы сравнили среднюю стоимость недвижимости в Москве и Хабаровске, чтобы понять, есть ли у нового главы региона объективная причина для удивления.
Сейчас Михаил Дегтярёв живёт в государственном Доме приёмов. «Там есть номер для президента РФ, и есть рядом маленькая комнатка для ординарцев. Вот я живу в комнате ординарца президента уже месяц», рассказал временно исполняющий обязанности главы региона на «прямой линии».
Михаил Дегтярёв, врио главы Хабаровского края. Фото: islamnews.ru.
Но у детей начался новый учебный год, поэтому семья решила воссоединиться, рассказал Дегтярёв. Новый губернатор решил взять квартиру в Хабаровске и удивился высоким ценам на недвижимость.
Я, кстати, в Сбербанке уже оформляю ипотеку по 7,5%, стандартный процент. Могу сказать, что у меня волосы на голове шевелятся от цен на жилье в Хабаровске. Мы все свои накопления сейчас вносим за квартиру, и нам не хватает. Это же не нормально, – заявил Дегтярёв
Нужно что-то делать с неподъёмными ценами на жильё в городе, считает чиновник. Дегтярёв видит решение в крупных строительных компаниях из других регионах. Новые застройщики создадут конкуренцию в жилищном строительстве. Тогда девелоперы начнут снижать ценники, отметил врио главы края.
Почему новый губернатор, переехавший из Москвы на Дальний Восток, удивляется ценам? Например, в начале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в столице приблизилась к 262 тыс. рублей. В Хабаровске – 83 тыс. рублей за «квадрат».
Средняя цена на «однушки» в экс-столице Дальнего Востока – 3 147 899 рублей, на многокомнатные квартиры (около 101,9 кв метров и больше трёх комнат) – 8 194 976 рублей. Даже однокомнатная квартира в Москве стоит дороже – 8 864 939 рублей в среднем. За многокомнатные квартиры в столице просят очень много – 59 833 081 рубль. Данные мы взяли с портала анализа рынка недвижимости RLT24.ru.
Ипотека в Сбербанке – не единственный вариант покупки квартиры. К тому же ставка 7,5% – не вполне стандартная. Это минимальная ставка по жилищному кредиту, чтобы получить такую, нужно заплатить первоначальный взнос 20%, оформить страховку и быть клиентом банка.
На Дальнем Востоке действует специальная программа ипотеки под 2%. Но максимальная стоимость кредита в рамках льготы – 6 миллионов рублей. На шикарную квартиру для большой семьи не хватит. И просто купить жильё недостаточно – в квартире нужно прописаться.
Дальневосточная ипотека есть и в Сбербанке – минимальная ставка 1,7%. В рейтинге «Выберу.ру» лучшей программой стала ипотеке банка «Дом.РФ». Минимальная ставка – 1,6%. В тройке лидеров также кредиты МТС-Банка и Примсоцбанка. Подробнее о дальневосточной программе читайте в материале «Дело тонкое. 14 банков, которые дают ипотеку под 2% и дешевле».