По сети ходит анекдот: «На работу в Росстат требуются глазастые сотрудники, которые могут разглядеть рост зарплат и пенсий в нашей стране». Шутки шутками, а служба госстатистики спешит порадовать пенсионеров новостью. По данным ведомства, в 2020 году пенсии выросли на 5,8%. А в следующем году вырастут ещё больше.
В июле 2019 года средний размер пенсии равнялся 14 150 рублей. За год значение увеличилось до 14 976 рублей.
Страховые пенсии по старости увеличивают каждый год 1 января. Рост должен опережать инфляцию. Росстат запланировал следующую индексацию страховых пенсий на ближайшие три года:
Индексация станет ощутимой, если инфляция продержится в пределах 4%. Такой рост цен на товары и услуги прогнозируют Минэкономразвития и Банк России. Но инфляция – индивидуальная вещь не только для отдельного региона огромной страны. Каждая семья, работающий человек и пенсионер ощущают подорожание по-своему.
В период пенсионной реформы президент Владимир Путин обещал, что прибавка к пенсии составит в среднем 1000 рублей в год. «В среднем» – ключевое, потому что говорят не о росте пенсии каждого пенсионера, а о прибавке к средней страховой пенсии в России. С июля 2019 по июль 2020 она выросла на 826 рублей. Но год закончится в декабря. И оценить, насколько реально выросла средняя страховая пенсия, мы сможем только в начале 2021 года.
Поэтому фактическая прибавка часто становится символической. Например, пенсионер Иван Петрович получал 14 000 рублей, а теперь на 812 рублей больше. Хватит ли этих 812 рублей, чтобы компенсировать рост ЖКХ на 4% и подорожание продуктов при официальной инфляции 3,4%?