Возможно, безработным начнут выдавать деньги просто так, в дополнение к основному пособию. Инициативу выдвинул глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Но дополнительные выплаты безработным — забота не столько о людях, сколько об экономике. Впрочем, людям тоже понравится идея сенатора. Не каждый день государство предлагает пособие более 30 000 рублей за то, что ты не работаешь.
В кризисно-коронавирусный 2020 год власти начали доставать с пыльных полок экономики теории, которые раньше считались неосуществимыми. Так многие страны, например США, воспользовались «вертолётными деньгами». То есть просто раздали желающим деньги. Аналог вертолётных денег в России — пособие на детей от 0−3, 3−16 и 0−16 лет.
Предложение Кутепова — одна из старых теорий, которая называется безусловный базовый доход (БДД). Это фиксированная выплата от государства отпределённому кругу лиц. В данном случае — безработным. Сейчас они получают пособие от 1 500 до 12 130 рублей. На эти деньги не разгуляешься и экономике своим покупательским спросом не поможешь. Если же добавить к пособию ещё одну выплату, то люди пойдут за покупками, пустят так деньги в экономику, поддержат бизнес, который начнёт развивать производство, откроет новые вакансии. Безработные найдут работу. В теории безусловный базовый доход должен работать так.
Автор инициативы предполагает, что финансирование пойдёт за счёт средств ФНБ, и сейчас резервы позволяют тратить деньги на экспериментальные выплаты.
Программа рассчитана на 2020−2025 годы. По предварительным расчётам на выплаты потребуется 2,183 трлн рублей в год. Для информации: размер ФНБ на 1 сентября 2020 года 13,256 трлн рублей.
Но по проекту не вся сумма пойдёт из резервного фонда. Он только поможет запустить программу, а потом бюджет начнёт получать деньги от роста экономики, что окупит расходы на выплаты.
Автор инициативы предполагает, что ББД должен составлять не менее тёх прожиточных минимумов, то есть свыше 30 000 рублей на каждого.
А сейчас подходим к самой интересной части рассуждений. Допустим, программа действительно работает, и безработные получают БДД 30 000 рублей плюс основное пособие 12 130 рублей. Итого 42 130 рублей. Средняя зарплата по России около 38 000 рублей. На деле же во многих регионах люди почитают за счастье работать за 25 000 рублей. Вопрос знатокам: стоит ли работать?
Теория безусловного базового дохода интересна, но её уже проверили в Финляндии и пришли к выводу, что ББД создаёт огромную нагрузку на бюджет (заметим, что она велика даже для бюджета Финляндии). При этом люди, получающие выплаты, не торопятся устраиваться на работу. Зато чувствуют себя уверенными и счастливыми.