Есть вещи неприятные, но неизбежные. Например, поход к зубному или собрание у директора по итогам месяца с разбором полётов. В этом же ряду стоит рост цен. Инфляция — необходимое для экономики явление и даже полезное, если нет отклонений от нормы. Однако инфляция в отчёте ЦБ и инфляция на полках магазинов — две параллельные вещи. На рост потребительских цен влияют много факторов: курс рубля (даже если это отечественные товары), цены на энергоносители, спрос, сезон, новые законы, урожай и прочее, прочее. Сейчас эти факторы сошлись воедино, обеспечив рост цен на некоторые продукты на 20−30% при официальной инфляции 3,4%.
Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), закупочные цены на овсяные хлопья превысили 26,8 тыс. рублей за тонну.
На сайте ИКАР говорится:
Причины – очередное, третье подряд, сокращение посевов овса, а также крайне неблагоприятные погодные условия в регионах. Помимо сокращения валового сбора ожидается значительное снижение в урожае текущего года доли овса крупяных кондиций
Впрочем, Минсельхоз не разделяет опасения, считая, что после сбора урожая цены стабилизируются.
Росстат сообщает, что по итогам июля розничные цены на яблоки выросли на 30−45% по сравнению с предыдущим годом. В итоге 1 кг обойдётся в 136 рублей. Оптовые цены выросли на 20% - до 60−65 рублей за килограмм.
Тому есть две причины. Во-первых, обесценивание рубля, что сделало импортную продукцию дорогой. Во-вторых, неурожай в южных районах России, который случился из-за весенних заморозков. Такова официальная версия.
С девальвацией рубля всё понятно — никто не станет спорить, что заграничные яблоки будут дороже. Однако сообщениям о неурожае многие регионы будут удивлены, потому что приехав на дачу, видят, как урожай ломает ветки яблонь.
Как сообщают «Вести Воронеж», их регион не затронули весенние заморозки. Урожай яблок не рекордный, но сравним с прошлым годом. Однако есть другая проблема — яблоки некому собирать. Из-за коронавируса и ограничений не приехали мигранты.
В отчёте агентства «Совэкон» говорится, что из-за засушливой весны и сухого лета в Центральном Черноземье и Южном федеральном округе неуродился подсолнечник. В итоге эксперты говорят о рекордно низком урожае, какого не бывало с 2017 года.
В итоге, цены уже растут. В перспективе — удорожание ещё на 20%.
Урожай зависит от погоды, и тут как повезёт. Но законы — творчество властей, а они разгоняют цены получше неурожая.
Правительство решает вопрос, кто должен утилизировать бутылки. Сейчас за тару отвечает производитель напитков. Он либо её утилизирует, либо платит экологический сбор. Чаще всего производитель выбирает первый вариант, ничего не платит, соответственно, и в цену не закладывает.
Однако рассматривается ещё вариант — переложить ответственность по утилизации на производителя тары. После этого могут начаться проблемы. Производителю бутылок и так сложно их собирать. К тому же в конце года правительство может запустить расширенную ответственность производителей (РОП) — бизнесу придётся утилизировать 100% упаковки. Совокупность факторов приведёт к тому, что экосбор станет неизбежным. Цена тары вырастет на 30%, как оценивает Минпромторг.
Производители напитков не станут нести расходы в одиночку, поэтому заложат стоимость бутылки в цену товара.
Ещё один пример, когда законы подстёгивают цены к росту, — мороженое. Минпромторг опубликовал проект постановления о маркировке молочной продукции. Новые правила продажи «молочки», в том числе и мороженого, должны заработать с 20 января 2021 года.
Однако Союз мороженщиков России выступает против, говоря, что нанесение маркировки на мороженое в упаковках менее 100 грамм увеличит стоимость на 25−30%. При этом экономического эффекта от сокращения оборота контрафакта не будет, как это происходит в других отраслях, поскольку мороженое почти не подделывают из-за особых условий производства и хранения.
Но не так страшен рост цен, как сокращение покупательской способности. Допустим, на зарплату в 10 000 рублей можно купить 25 пицц. Но случился неурожай пшеницы, производители мясопродуктов подняли цены, бензин подорожал — пицца стала стоит на 100 рублей больше. Зарплата же не выросла, а упала на 500 рублей. В итоге вместо 25 пицц можно купить только 19. Если бы зарплату подняли на пару тысяч, то рост цен не был бы заметен.
Сейчас с продуктами и зарплатами происходит такая же история. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, сократились на 8%, что стало рекордом XXI века. При этом цены всё растут и растут. Покупательская способность упала до минимума за последние 10 лет.
Любишь кататься — люби и новости в Дзен читать