Пожелтевшие потолки, текущая крыша, облупившийся фасад… Нет, это не сводки из фонда аварийного жилья, а беглый обзор фотографий Дома правительства РФ. Для любого, даже величественного здания, приходит время реконструкции. На поддержку Белого дома из федерального бюджета заложили более 5 миллиардов рублей. Что сказать, не везёт Дому на Краснопресненской набережной – то в путч обстреляют из танков, то вороны облюбуют.
Белый дом оказался в плачевном состоянии: нужно реконструировать цокольную часть, подземные гаражи, тепловые пункты, кровлю, главную лестницу. Запланирован ремонт инженерных систем и сетей, подпорных стен и фасадов – необходимо менять светопрозрачные конструкции и облицовку. Но главная беда Дома правительства – разрушенный гидроизоляционный слой покрытия, кровля в аварийном состоянии. Это приводит к огромному числу протечек – в дождь заливает даже гаражи, пишет РБК.
Издание получило от пресс-службы правительства видео и фотографии. В ролике вода буквально фонтанирует из трещин в полу. Один из служащих правительства садится в автомобиль, в это время другой человек над ним держит зонт. Настолько сильно льёт вода с потолка.
Инженерные системы не ремонтировались с момента ввода здания в эксплуатацию – это 1978 год. Последний раз Белый дом масштабно реконструировали после путча 1993 года – здание обстреляли из танков, оно сильно обгорело.
Так жить и работать, конечно, нельзя. На реконструкцию Дома правительства из федерального бюджета потратят 5,27 млрд рублей в 2021−2023 годах. Затраты на 2021 год не известны, но в 2022—2023 выделят 2 млрд рублей. В этом году финансирование уменьшили на 1 млрд рублей из-за пандемии. Деньги направили в резервный фонд для борьбы с коронавирусом и кризисом.
Правительство России располагается в Доме на Краснопресненской набережной с 1994 года. Пока Белый дом реконструируют, часть сотрудников переедет в историческое здание бывшего Наркомнаца, которое принадлежит Минэкономразвития.