Льготная ипотека в нашей стране решает несколько проблем: повышает статус службы в армии, стимулирует семьи заводить детей, поддерживает застройщиков и удерживает людей в родных регионах. А ещё – исполняет государственный долг перед льготниками. Например, есть дети-сироты, которые годами стоят в очереди и не могут получить ключи от квартиры. Государственного финансирования недостаточно, чтобы сократить очередь из выпускников детских домов. Решать проблему предлагают проторенным путём: сертификатами на жильё и льготными кредитами.
Количество жилья, которое возводят для выпускников детских домов, не успевает за очередью из сирот, пишут «Известия». В последние 5 лет количество претендентов выросло на 50 тыс. человек. В начале 2020 года в очереди стояли примерно 278 тыс. сирот. К сентябрю количество увеличилось до 284 тыс. человек, выяснила Счётная палата.
Как решать проблему, если просто не хватает квартир? 70% детей-сирот – это выпускники, которые уже покинули детские дома. В среднем сироты стоят в очереди 7 лет. Но есть регионы, где приходится ждать и по 20. Например, в республиках Бурятия, Тыва, Кабардино-Балкария, Мордовия и Ингушетия.
Квартиры получает около 10% претендентов в год. Причина задержки – недостаточное финансирование. Выделяемых ежегодно 32 млрд рублей не хватает. Чтобы исполнить долг перед сиротами, государству придётся потратить 265 млрд рублей за раз, оценивает Счётная палата.
Общероссийский народный фронт считает, что проблему решит новая форма льготной ипотеки под 2−6%. Общественники направили предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой. Выдавать кредиты предлагают получателям жилищных сертификатов для детей-сирот. Идею сертификата с суммой 1,5 млн рублей разрабатывает кабинет министров.
Льготная ипотека для сирот в купе с сертификатом станет актуальной мерой поддержки, считают в ОНФ. Во-первых, с помощью сертификата можно купить жильё в любом регионе России. Это удобно, если выпускник детдома переехал учиться и жить в другую часть страны. Во-вторых, ипотека поможет сиротам купить жильё большей площади, чем предусмотренное по сертификату.
Положительный опыт есть в Приморском крае. Региональная программа является дополнительной мерой поддержки для выпускников детских домов. Сертификат можно объединить с ипотекой и материнским капиталом, чтобы купить жильё попросторнее.
Но льготная ипотека – всё равно кредит, по которому нужно исполнять обязательства. Получается, что воспользоваться этой программой смогут только сироты, которые получили образование и устроились на работу. При этом с хорошей зарплатой, которая позволит ежемесячно платить.
Если говорить о льготной ипотеке, то это возможно, если у детей есть средства на первоначальный взнос и потом при получении образования есть дальнейшая возможность регулярно гасить кредит, который был получен… Не у всех детей есть возможность выплачивать кредит, есть и одинокие мамы, у которых из доходов одно только пособие, которые они получают при рождении ребенка. Но при этом есть семьи, где есть возможности, – прокомментировала РИА Новости зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева
Другая проблема – одобрение со стороны банков. Финансовые организации заявляют, что наличие сертификата не влияет на одобрение заявки по ипотеке. И отказ можно получить только из-за неплатёжеспособности и других стандартных причин.
Но деньги сертификата не сразу поступают на погашение первоначального взноса. Например, при использовании маткапитала средства идут в банк из Пенсионного фонда около двух месяцев. В течение этого времени ежемесячный платёж будет выше: его рассчитают на полную сумму ипотеки, без учёта первоначального взноса.