Закон о потребительской корзине заканчивается в 2020 году. На смену нужно придумывать что-то новое, менять правила расчёта прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Минтруд предложил новые формулы расчёта социально важных показателей. Правительство одобрило проект – новый закон поддержит тех, кто работает за «минималку», получает пенсии и пособия. Но для бизнеса вырастут страховые взносы и налоги.
Минтруд предложил новую систему расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). По новой формуле будут считать так:
Медианная и средняя зарплаты – не одно и то же. Первое значение считается более точным. Например, по данным Росстата, медианная зарплата – 34 300 рублей. Средняя – 47 800.
Среднедушевой доход по данным Росстата на II квартал 2020 года – 32 854 рубля.
Получается, новый прожиточный минимум будет около 14 тыс. рублей. Если считать по цифрам Росстата – 14 521 рубль. Почти средний размер пенсии во втором квартале 2020 года – 14 976 рублей.
МРОТ тоже изменится и составит примерно 14 406 рублей. Для сравнения, в 2020 году «минималка» – 12 130 рублей. По текущему закону МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Наши расчёты – предварительные, так как Росстату ещё предстоит уточнить цифры. «Выберу.ру» будет следить за развитием событий.
Правительство прокомментировало законопроект Минтруда.
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” и статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке, – сообщается на сайте кабмина
Если Госдума примет законопроект без изменений, следом за МРОТ и прожиточным минимумом вырастут зарплаты, пенсии, пособия, больничные. Заметнее всего прибавка будет у тех, кто официально получает «минималку». Но изменения не очень понравятся бизнесу и работодателем – следом за зарплатой сотрудников увеличатся страховые взносы и налоги.