Раз в пару недель автомобилистов нет-нет, да и попробуют напугать новыми штрафами. Ужесточить санкции против лихачей предлагают юристы, общественники и даже Министерство транспорта. Но если за разработку закона берётся ГИБДД, понятно, что дело продвинется дальше страшилок и разговоров. Ведомство предлагает закрепить в Правилах дорожного движения перечень неисправностей, за которые будут штрафовать. Проблема в том, что тот или иной «косяк» найдется в каждом втором автомобиле.
ГИБДД составила перечень неисправностей и условий, которые запрещают эксплуатацию транспортных средств. Документ прилагается к ПДД, если его примут, дорожная полиция сможет штрафовать водителей по статье 12.5 Административного кодекса. Минимальный размер штрафа – 500 рублей. О предложении узнал «Коммерсант».
В первую очередь, закрепляется сезонное правило использования покрышек: с июня по август запрещается ездить на шипованной резине, а с декабря по февраль – на летней. Также запретят устанавливать разные покрышки на переднюю и заднюю ось. Некоторые водители так поступают, чтобы сэкономить на резине.
По действующим ПДД, пункт 5.5, нельзя устанавливать колёса с разным протектором, размером, комплектацией, новые и старые, шипованные и нешипованные на одной оси. Запрещено устанавливать шипованную и нешипованную резину на передней и задней оси. Новые Правила запретят в принципе устанавливать разные покрышки.
Другой запрет касается фар: ГИБДД предлагает запретить установку источника света, если класс, цоколь, мощность и цветовая температура не соответствует комплектации авто. Запрет ударит по любителям нештатного ксенона и светодиодных ламп, которые ослепляют встречных автомобилистов.
За отключенный фароочиститель или неисправный корректор наклона фар тоже придётся заплатить. Некоторые водители отключают очиститель фар, чтобы снизить расход стеклоомывающей жидкости.
ГИБДД также предлагает считать нарушением неисправности и трещины в гидросистеме усилителя рулевого управления и даже отсутствие противосолнечных козырьков. Правила тонировки тоже уточнили: ветровое и боковые стёкла должны пропускать минимум 70% света.
Проблема в том, что использование шин по сезону сложно унифицировать. На это обращали внимания в Госдуме и Министерстве транспорта. В России несколько погодно-климатических зон, в некоторых регионах заморозки могут быть и в начале июня. А в южных регионах всю зиму столбик термометра может так и не опуститься ниже нуля.