На уровне профсоюзов появилась инициатива национализировать слабые предприятия на грани банкротства. То есть сменить хозяина на богатого и опытного в управлении. Только нужно ли это государству?
«Российская газета» цитирует генсоглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством страны на 2021−2023 годы:
При угрозе массовых увольнений, необходимости сохранения занятости в организациях, стороны принимают на себя обязательства по подготовке предложений в части сохранения таких организаций, а также возможной национализации социально-значимых стратегических предприятий
То есть, если предприятие перестало зарабатывать, а его дохода не хватает на зарплаты, государство возьмёт его под «крылышко», раздаст людям деньги, инвестирует в развитие и направит на верный курс. Деньги — бюджетные.
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов поясняет изданию:
В мире применяется нечто подобное, известное под названием народное предприятие. Механизм правда иной. Когда собственник не может обеспечить выплату зарплаты коллективу и в связи с этим предприятие может быть объявлено банкротом, то коллектив может в счет долга работодателя получить акции предприятия и дальше самостоятельно пытаться его развивать
Но вот вопрос: если предприятие и так еле держалось, то почему считается, что при национализации или выкупе акций работниками ситуация изменится? Интересен вопрос долгов. После смены хозяина, кто расплатится с контрагентами и работниками? И главный: нужна ли такая нагрузка государству.
Вопрос национализации профсоюзами поднимался ещё в апреле, в начале самоизоляции. Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил Михаилу Мишустину письмо:
Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию
То есть суть инициативы — национализация, но подоплёка другая. В первом предложении — спасти опредприятие от спекулятивных сделок. Во втором — от закрытия и увольнений.
Глава счётной палаты Алексей Кудрин, напротив, выступает за приватизацию, говоря, что выкуп госпредприятий частными лицами принесёт в казну деньги, а это избавит нас от повышения налогов.
Пока генсоглашение — только проект. Его положения будут обсуждаться и приниматься. Посмотрим, как отнесётся правительство к идее национализации.