Если государство заботится о вкладчиках и дольщиках, почему бы комплексно не помочь людям, взявшим кредит? Правительственные кредитные каникулы кончились, но остались люди, которые нуждаются в отсрочке. Если им не помочь, проблемы должников станут проблемами банков. А в конечном счёте – всей финансовой системы.
Вторая волна коронавирусной инфекции снова может заставить власти пойти на беспрецедентные меры и ввести самоизоляцию. Если это случится, часть российских компаний потеряет прибыль, придётся пойти на сокращения. Людям нечем будет платить банкам. Программу кредитных каникул нужно продлить минимум на полгода, считает глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
По предварительным расчетам, число россиян, которые окажутся не в состоянии платить по долгам, может превысить полмиллиона человек. Это будет ударом и по социальной стабильности, и по банковской системе страны. Знаю, что в правительстве обсуждают продление этих мер, и хочу напомнить коллегам, что времени на принятие решений остается все меньше
Продлить каникулы – не значит «отложить проблемы на следующий год», говорит депутат. Миронов предлагает подготовить специальную государственную структуру, которая будет работать по принципу Агентства по страхованию вкладов.
Допустим, агентства по рефинансированию кредитов граждан, попавших в трудную ситуацию из-за пандемии. Опыт работы Агентства по страхованию вкладов и решения по защите дольщиков показывают, что такие меры поддержки крайне востребованы в нашей стране, тем более в условиях кризиса, – считает парламентарий
Рефинансирование, которое сегодня предлагают банки, не спасает заёмщиков. Наоборот, оно оборачивается для клиентов «новыми кредитами на невыгодных условиях», замечает Миронов.
Россиян фактически загоняют в долговую кабалу на годы вперед. Государство может и должно оказывать адресную помощь людям, которые не по своей вине оказались не в состоянии выплачивать займы
Лидер «эсеров» заявил, что многие банки навязывают клиентам рефинансирование вместо правительственных кредитных каникул. Также Сергей Миронов считает, что упрощённый порядок подачи документов нужно применять на постоянной основе.
«Пандемия показала, что государственный аппарат и чиновники могут прекрасно обходиться без никому не нужных справок и очередей», уверен депутат. Проблема не только в куче справок и кругах бюрократии. Многие сервисы, которые были заявлены как дистанционные, по факту работали со сбоями. В период самоизоляции, когда человек не мог выйти из дома без пропуска, сбои стали критичными. Пандемия показала, что над удалённым порядком работы нужно ещё работать и работать. Например, камеры фиксации не считывали цифровой пропуск водителя, и автомобилисту приходил штраф 5 000 рублей за нарушение режима повышенной готовности. Попытка оспорить штраф дистанционно срабатывала не с первого раза: из-за высокой нагрузки сбоили сервисы.