Центробанк продолжает укреплять позиции Системы быстрых платежей. Сейчас в сервисе для бизнеса доступны только мобильные С2В переводы – от граждан юрлицам –или оплата по QR-коду. Переводы от бизнеса к бизнесу пока не запустили. Но идея распространить операции на юрлиц – в работе. Правда, ни точных дат, ни комиссий регулятор пока не называет.
Директор по развитию инновационных сервисов национальной системы платёжных карт Дмитрий Колесников прокомментировал идею запуска:
Не буду анонсировать какие-то конкретные сроки по сервису B2B, но в 2021 году мы действительно планируем его сделать, – рассказал представитель Банка России РИА Новости
Физлица переводят друг другу деньги через СБП по номеру телефона. Для юрлиц тоже нужен идентификатор, тип которого сейчас обсуждают в Центробанке. Возможно, в качестве идентификатора выберут Merchant ID, который организация получит при подключении к системе.
Комиссия по действующим тарифам в СБП для бизнеса – до 0,7% суммы перевода. Какие тарифы будут в новом В2В сервисе – неизвестно, но Центробанку ничто не мешает продолжать политику выгодных комиссий.
Сейчас юрлица могут переводить деньги «физикам» через СБП, например, перечислять зарплату. Первым к новинке подключился Делобанк. «Тинькофф», «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк и другие настраивают функционал для переводов. Прочие банки либо планируют подключить сервис до конца 2020, либо в первой половине 2021 года.
Юрлица могут использовать Систему быстрых платежей для приёма оплаты покупок и услуг. Например, разместить рядом с кассой QR-наклейку, которую пользователь сканирует через приложение. Для бизнеса это один из самых дешёвых типов эквайринга. Но он неудобный для покупателей, поэтому – непопулярный. Также можно открыть мгновенный счёт для интернет-торговли, чтобы покупатели оплачивали покупки с мобильных устройств.