Кто ходит в гости по утрам, то поступает мудро, — декламировал в мультфильме Винни-Пух, чей 94-й день рождения весь мир отмечает сегодня. Утро и весь рабочий день редакции «Выберу.ру» прошел без встреч с гостями. Однако мы уверены, что нашим читателям повезло больше — несмотря на всё новые ограничения, прямо с утра в офлайн им удалось общаться с такими же обаятельными партнерами и клиентами, как сегодняшний именинник. А мы получили в онлайн много интересной информации от банков, страховых и финансовых компаний, МФО. Знакомьтесь с ежедневным дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
Сбербанк подключил к своей платежной системе нового российского оператора мобильной связи *просто (ООО «ТВЕ-ТЕЛЕКОМ»), SIM-карту которого пока можно приобрести в Москве и Московской области, но сеть (2G, 3G, 4G) представлена уже в 67 регионах страны. Клиенты Сбербанка теперь могут быстро и удобно оплачивать услуги мобильного оператора *просто, не выходя из дома, в Сбербанк Онлайн, а также в устройствах самообслуживания. Как комментируют в банке, современные цифровые сервисы позволяют нашим клиентам всегда оставаться на связи. Пополнять баланс и своего телефона, и мобильных устройств близких людей можно практически моментально, без необходимости посещать офисы банков и без комиссии.
Альфа-Банк дает 10%-ный кэшбэк по карте Visa Альфа-Бизнес на любые расходы. Акция приурочена к 10-летию работы банка с малым бизнесом. Повышенный кэшбэк могут получить как новые, так и действующие клиенты, которые ранее не пользовались данной картой. Для этого нужно совершить покупки по карте на 30 000 рублей в месяц. Когда размер начисленного 10%-ного кэшбека достигнет 3000 баллов, начнут действовать стандартные условия: 5% на бизнес-расходы, 1% на остальные покупки. Максимальный размер кэшбэка в месяц по всем картам с программой лояльности составляет 15 000 баллов, которые в любое время можно сконвертировать в рубли по курсу 1 балл = 1 рубль. В Альфа-Банке подчеркивают, что благодарны клиентам малого бизнеса за 10 лет доверия. И это не пустые слова. Каждому активному владельцу карты Visa Альфа-Бизнес мы выплачиваем 10% кэшбека за покупки во всех категориях. 10% на всё — уникальные условия для рынка корпоративных карт. Теперь зарабатывать с Альфа-Банком еще проще.
Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу компании «ВЫБОР-ЮГ», построившей с применением проектного финансирования жилой дом «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА» в Воронеже. Таким образом, c застройщиком пройден полный цикл по проектному финансированию: от одобрения заявки до раскрытия счетов. Жилой дом «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА» представляет собой 17-этажный многоквартирный дом общей площадью 25 тыс. кв. м. В рамках реализации проекта застройщик возвел современное жилье с качественной чистовой отделкой, благоустроил придомовую территорию: установил детские и спортивные площадки, предусмотрел места отдыха и наземные парковочные места. Проект реализован его всего за 10 месяцев.
Банк ДОМ.РФ увеличил объемы выдачи льготной ипотеки на новостройки – на данный момент оформлено свыше 6 тысяч кредитов на сумму 18,7 миллиарда рублей. Около трети кредитов выдано в рамках программ субсидирования ставок, позволяющих еще больше снизить стоимость ипотеки, в том числе 13% по программам, реализуемым с региональными правительствами, 18,5% – по совместным программам с застройщиками. Льготная ипотека на новостройки продолжает оставаться одной из наиболее востребованных – на нее приходится около 30% выдач ипотеки. На данный момент в банк поступило более 31 тысячи заявок на сумму 96 миллиардов рублей. Больше всего кредитов выдано в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Пензенской и Омской областях. Средняя сумма выданной ипотеки составляет 3,1 миллиона рублей. В результате последнего снижения процентных ставок в сентябре 2020 года льготная ипотека в Банке ДОМ.РФ одна из наиболее привлекательных на рынке – кредит оформляется по ставке от 5,9%. В рамках программ субсидирования ипотеку можно получить по ставке от 1,4%. Льготные ставки фиксируются на весь срок кредитования – до 30 лет. Минимальные ставки доступны при подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда РФ.
Водители автомобилей марок премиум-класса Porsche, Infiniti и Mercedes-Benz чаще всего попадают в ДТП с тотальными убытками. К такому выводу пришли аналитики «АльфаСтрахование», изучив страховые случаи клиентов по каско в 2020 года. На марки премиум-сегмента приходится наибольший процент крупных автомобильных аварий с тотальными убытками, когда машина не подлежит восстановлению или ее восстанавление экономически нецелесообразно. По данным за 2020 г., чаще всего разбивали авто в «тоталь» владельцы Porsche (0,75% от общего числа застрахованных автомобилей этой марки), Infinity (0,58%) и Mercedes-Benz (0,55%). Нередко в ДТП с тотальным убытком попадают и водители Jeep (0,51%), BMW (0,50%), Audi (0,49%). Вместе с ними в первой десятке рейтинга неаккуратного вождения оказались и владельцы автомобилей массового сегмента — Renault (0,54%), ВАЗ (0,52%), KIA (0,50%), Suzuki (0,48%).
Абсолют Банк стал участником проекта «Цифровой профиль гражданина»: подключение к новому государственному сервису при оформлении онлайн-заявки на ипотечный кредит уже реализовано на сайте Банка. При заполнении заявки на ипотеку на сайте Абсолют Банка клиенты смогут в режиме онлайн предоставить согласие на обработку своих персональных данных и выбрать, какие именно данные будут доступны для банка. При подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги» сведения для одобрения кредита сразу поступают в Банк − без предоставления оригиналов документов о доходе и занятости в бумажном виде. Вся нужная информация загрузится автоматически из государственных систем с помощью «Цифрового профиля», что повышает вероятность одобрения кредита для клиента. Сейчас сервис «Цифровой профиль» объединяет 21 тип сведений о гражданине: паспортные данные, адрес, ИНН, СНИЛС, водительские права, место работы и др. Процедура использования цифрового профиля проста: при заполнении заявки на сайте клиент выбирает «Заполнить данными из Госуслуг», вводит логин и пароль от своего аккаунта на портале. После этого более 80% анкеты заполняется автоматически.
ВТБ в сентябре нарастил продажи розничных кредитов на 15%, объем выдачи составил более 163 млрд рублей, что на 15% превышает результат сентября прошлого года. В целом за 9 месяцев 2020 г. продажи кредитов физлицам выросли на 5% – до 1,194 трлн рублей. Объем розничного кредитного портфеля банка с начала года вырос на 9%, до 3,57 трлн рублей. Наибольший спрос заемщики ВТБ формируют в сегменте ипотечного кредитования. В сентябре объем выдачи жилищных кредитов ВТБ составил рекордные для нынешнего года 89,6 млрд рублей, что на 58% превышает результат сентября прошлого года. По итогам трех кварталов выдача ипотеки выросла на треть – до 629 млрд рублей. Портфель жилищных кредитов с начала года увеличился на 13% и достиг 1,896 трлн рублей. Основным драйвером роста стала реализация госпрограммы – в сентябре ВТБ снизил ставку по ней до 6,1%, что позволило расширить число заемщиков, оформляющих сделку на льготных условиях. С апреля ВТБ уже выдал по ипотеке с господдержкой почти 40 тысяч кредитов на сумму более 116 млрд рублей. Портфель кредитов наличными по итогам девяти месяцев достиг 1,440 трлн рублей, увеличившись на 6%, кредитных карт – 119,7 млрд рублей, портфель автокредитов остается на уровне 112,5 млрд рублей. При этом объемы выданных потребительских (516 млрд рублей) и автокредитов (49,7 млрд рублей) пока восстанавливаются от последствий пандемии и еще не достигли показателей прошлого года.
Банк ВТБ, Mastercard и холдинг РЖД интегрировали сервис Masterpass в приложение для покупки билетов «РЖД Пассажирам». Теперь пользователям приложения достаточно один раз ввести данные карты и затем быстро, просто и безопасно оплачивать покупку билетов онлайн. Сервис доступен для покупки билетов на поезда дальнего следования. Пользователю Masterpass достаточно один раз сохранить карту в сервисе, чтобы затем расплачиваться ей при покупке билетов в приложении «РЖД Пассажирам» и на других сайтах, подключенных к Masterpass. Повторно вводить номер и срок действия карты вручную при следующих покупках не потребуется. Идентификатором клиента в Masterpass является его номер мобильного телефона. ВТБ обеспечивает эквайринг и техническое решение по интеграции сервиса в мобильное приложение. Сервис по хранению реквизитов защищён системой безопасности Mastercard.
Банк Русский Стандарт изучил, как изменился спрос россиян на туристические поездки перед двухнедельными каникулами в школах. Неделя, предшествующая им, показала рост средних чеков на путешествия по картам банка на 24%. Напомним, что в конце сентября было объявлено о решении расширить плановые каникулы в московских школах с 5 октября до двух недель. Отправилась на каникулы и треть школ Московской области, а регионам рекомендовали следовать подобной практике в зависимости от статистики по коронавирусу. На фоне новостей об увеличении срока школьных каникул, а также обсуждения в обществе грядущей второй волны заболевания сovid−19 и перспектив ввода повторных ограничений, многие решили использовать 14-дневный отдых для туристических поездок. Так, только в период с 30 сентября по 5 октября 2020 года общий средний чек по всем картам Банка Русский Стандарт в категории «путешествия» вырос на 24% относительно предыдущего аналогичного периода (с 23 по 28 сентября 2020 года) и составил 2 035 руб. К слову, относительно 30 сентября – 5 октября 2019 года в аналогичном периоде 2020 года средний чек на путешествия снизился на 16%. Примечательно, что средние чеки на авиабилеты у россиян 30 сентября – 5 октября 2020 относительно 23−28 сентября выросли на 30%, а покупок бронирование номеров отелей – более, чем в три раза. При этом в обозреваемый период на 5% снизились средние чеки на приобретение железнодорожных билетов и на 14% – на покупку туров. Интересный факт: «мужские» средние чеки на путешествия с 30 сентября по 5 октября 2020 года оказались заметно выше «женских» – 3 122 руб. против 993 руб. При этом у женщин – самые высокие средние чеки – на покупку туров (16 869 руб.), а у мужчин – на бронирование номеров отелей (42 978 руб.).
Банк «Санкт-Петербург» проводит акцию «50 поездок в метро с Единой картой петербуржца». Всем новым клиентам, которые закажут Единую карту петербуржца с 12 октября по 31 декабря 2020 года, Банк начислит 1800 приветственных бонусов. Бонусами можно компенсировать покупки у партнеров программы лояльности «Ярко», в том числе оплату проезда в Петербургском метрополитене. А 1800 бонусов обеспечат 50 бесплатных поездок в метро, ведь стоимость поездки по ЕКП равна 36 рублям. ЕКП объединяет в себе банковскую карту на базе платежной системы «Мир» и проездной билет, а также доступ к двум программам лояльности. На карту нанесена фотография владельца, его дата рождения, номер СНИЛС. Кроме того, на ЕКП можно записать усиленную квалифицированную цифровую подпись. За каждую покупку по карте начисляются бонусы «Ярко» в размере 0,5−5% от ее суммы и до 30% за покупки у партнеров. Бонусы накапливаются, затем ими можно возмещать покупки у партнеров программы лояльности Банка «Санкт-Петербург» «Ярко». Кроме того, держатель карты может участвовать в программе лояльности от Национальной системы платежных карт с начислением кэшбека за покупки.
Почта Банк сообщил — «МультиКарта» успешно прошла аудит безопасности платежных систем. Процессинговая компания «МультиКарта» получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS. Данный аудит проходит в компании ежегодно и означает, что соблюдены все правила по защите данных банковских карт платежных систем Visa, MasterCard, «Мир», American Express, Union Pay, JCB. Правил для получения сертификата достаточно много — внедрение строгих мер контроля доступа, регулярные мониторинг и тестирование сети, установка и обеспечение функционирования межсетевых экранов, обеспечение безопасного хранения данных о держателях карт и шифрование данных при их передаче, использование специального антивирусного программного обеспечения и др. Все эти условия полностью соблюдены «МультиКартой».
Райффайзенбанк приглашает молодых профессионалов на Raiffeisen DGTL Fest. Участники смогут создать прототип цифрового банковского продукта, пообщаться с ведущими экспертами Райффайзенбанка и получить преимущество при отборе на стажировку Raiffeisen Evolve. Райффайзенбанк ежегодно собирает студентов, чтобы рассказать о трендах банковской индустрии, востребованных специалистах и новых вызовах, с которыми им предстоит столкнуться. В этом году встреча пройдёт в формате полномасштабного фестиваля Raiffeisen DGTL Fest. Он состоится 30 октября в режиме онлайн. Участников ждёт часовой DJ-сет, митапы с экспертами по профессиям и скрам-игра на стыке банкинга и IT, присоединиться к которой можно будет в качестве игрока или зрителя. В ходе игры участники в составе смешанных скрам-команд будут создавать прототип цифрового продукта в формате мини-игры. Каждому предстоит решать задачи разного рода в зависимости от выбранной роли: аналитик / дата саентист, разработчик, тестировщик, дизайнер, владелец продукта или скрам-мастер. Авторы лучших проектов получат возможность пройти упрощенный отбор на стажировку Raiffeisen Evolve. Разрабатывать прототипы будут помогать эксперты Райффайзенбанка.