Глобальных ограничений с закрытыми предприятиями никто не хочет. Неудобств уже достаточно: школьники переходят на дистанционное обучение, а родители — на удалённую работу. Но дело не только в бытовых проблемах. Пандемия лишила людей денег. Речь сейчас не о безработице, а о падении зарплат. Исследование показало, что пандемия лишила россиян части дохода.
Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) провело исследование, показавшее, что за «нерабочий» период (апрель—июнь) россияне недосчитались 802 миллиардов рублей. Именно на столько опустился ФОТ (фонд оплаты труда). Больше всего пострадали жители Москвы и Санкт-Петербурга, где действовали самые жёсткие ограничения.
Как говорится в исследовании, зарплаты сократились не из-за увольнений, а из-за неполного рабочего дня или сокращённой недели.
Меньше всего пострадали регионы, где велика доля бюджетного сектора или ведущая экономическая деятельность не позволяет уйти на самоизоляцию. Например, Чукотка и Ненецкий автономный округ, где зарплаты в период всеобщего карантина упали всего на 0,2%.
Исследование не учитывало самозанятых и устроенных неофициально. Между тем в НКР отмечают:
С высокой долей вероятности процент потерь для самозанятых существенно выше, чем для официально трудоустроенных
Исследование Росстата тоже пессимистичное. Во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 8%. Это рекорд с 1999 года. Впрочем, эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ предполагают, что картина ещё хуже, чем в отчёте Росстата. Экономисты оценили падение во втором квартале 2020 года в 18%.
Ещё одно исследование Росстата говорит, что россияне уверенно смотрят в будущее. Индекс потребительской активности во втором квартале 2020 года рекордно вырос. Это означает, что жители страны положительно оценивают будущее экономики России. Наверное, просто устали от потока негатива и привыкли к тяжёлым условиям.