Мы уже не задумываемся, будут расти тарифы ЖКХ или нет, — однозначно будут. Главное, чтобы росли небыстро. Вопрос повышения коммунальных услуг закреплён в законодательстве и находится под контролем ФАС. Антимонопольная служба разъяснила, как будут расти тарифы ЖКХ в 2021−2023 годах.
Согласно документу, который направила ФАС в российскую трёхстороннюю комиссию, совокупный рост тарифов ЖКХ не должен превысить уровень годовой инфляции, то есть не более 4%.
Особенно нас волнуют цены на электроэнергию. Страна должна перейти на «умные» приборы учёта. Изначально предполагалось, что расходы на их установку понесут ресурсоснабжающие и управляющие компании. Выпадающие доходы покроются за счёт экономии. Но, как выяснилось уже после принятия закона, не все компании смогут сэкономить на новшестве. Расходы на установку приборов учёта перекладывают на пользователей. А это — неизбежное увеличение тарифов. Власти рассматривают способы снизить рост тарифов на электричество, уложиться в рамки ежегодного повышения. ФАС указывает, что электричество не должно дорожать более, чем на 4% в год.
По оценкам службы, в 2021 году газ должен подорожать на 3,11%, в 2022 и 2023 — на 3,15%. Расценки на связь должны повыситься не более, чем на 3,7% в 2021 и на 4% — в 2022 и 2023 годах.
Тарифы ЖКХ сейчас индексируются не с января, как это было раньше, а с июля. То есть обновлённые квитанции с подросшими ценами мы получаем в августе.