Проблемы ЖКХ оказались заключены в порочный круг долгов. У людей заканчиваются деньги. Зарплаты и пособия обесцениваются инфляцией и расходятся по обязательным платежам. Зачастую за квитанции ЖКХ платить уже нечем. При пенсии 10−12 тыс. рублей квартплата в 5−6 тыс. рублей — неподъёмная сумма. Миллионные долги граждан не дают управляющим и ресурсоснабжающим компаниям предоставлять качественные услуги, к тому же их расходы тоже увеличиваются. Из-за этого растут цены на ЖКУ. Но людям и так нечем платить. Без помощи государства не обойтись.
Справедливости ради надо сказать, что государство и так помогает нуждающимся оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Если предельная доля расходов в бюджете семьи превышает установленный регионом предел, то часть платы ЖКУ возвращается в виде компенсации. Таким образом можно вернуть до 100% начислений.
Однако у этой меры поддержки есть ряд проблем.
Кроме этого, есть ещё частные проблемы, с которыми сталкивается не каждый. Например, одна ошибка управляющей компании в зачислении платежа может образовать долг, а это лишит субсидии.
Получается, что при одинаковом доходе один человек сможет получить субсидию, а другой — нет. Конституция же гарантирует равенство. Учитывая это, президент поручил правительству до 1 ноября 2020 года разработать предложение, которое сделает получение соцподдержки по оплате ЖКУ равным для всех.
ОНФ (Общероссийский народный фронт) направили письмо Михаилу Мишустину с предложением компенсировать 100% платы за ЖКУ для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В стране сейчас около 6 млн таких семей.
Ещё одно предложение ОНФ, касающееся компенсации платы за коммунальные услуги, — рассчитывать льготы из расчёта 25 кв. м. на человека, а не 18 кв. м., как сейчас.
Учитывая неспокойную эпидемиологическую обстановку, общественники предложили автоматически продлевать выплаты без подтверждающих документов до 1 марта 2021 года. Для пенсионеров на постоянной основе ввести правило — подтверждать доходы раз в год.
Инициатива заслуживает внимания и уважения, поскольку поможет и малоимущим гражданам, и управляющим компаниям, которые не могут получить деньги с собственников квартир. Однако возникает вопрос: где бюджет возьмёт деньги? Страна и так изрядно потратилась.
«Известия» цитируют зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова:
Помощь малоимущим семьям в качестве 100-процентной компенсации расходов за ЖКУ — хорошая инициатива. Необходимо делать всё возможное для поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации. Но надо принимать во внимание, что сумма в 140 млрд рублей может оказаться неподъемной для бюджета в сегодняшней ситуации
Сложно предугадать, как поступит правительство, поэтому будем следить за развитием событий и движением инициативы.