В июне можно было открыть счёт в банке дистанционно, а для идентификации показать слегка просроченный паспорт. Количество заболевших в день тогда было чуть ли не вдвое меньше, чем сейчас. К октябрю коронавирус не исчез, власти исключили вероятность ввода новых ограничений, а меры поддержки для людей и бизнеса уже закончились. Национальная финансовая ассоциация предлагает не мириться с трудностями, а попросить Центробанк продлить срок помощи.
Национальная финансовая ассоциация (НФА) предлагает Банку России продлить до середины 2021 года существующую помощь. НФА говорит о том, что нынешние меры будут полезны и для граждан, и для финансовых организаций.
Ассоциация, к примеру, предлагает продлить для пенсионеров страны возможность не переходить на карту МИР. Напомним, без национального «пластика» ни туристического кешбэка не получить, ни пособия. Сроки всеобщего перехода на МИР сдвигают уже в который раз: теперь до конца 2020 года.
Ещё одно предложение НФА касается разрешения дистанционно открывать банковские счета, а также использовать документы и карты с истекшим сроком обслуживания. Послабления по документам появились в апреле.
Также до 1 июля 2021 года предложили продлить программу реструктуризации долгов для тех, кто пострадал от пандемии: ощутимо потерял доходы, либо заболел коронавирусной инфекцией. Здесь же предлагается продолжить поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в рамках собственных программ банков. Но если продлять программы поддержки, понадобится также и идти навстречу кредитным организациям.
Увы, пока не идёт речи о возобновлении кредитных каникул. Между тем, эта возможность была бы полезна многим, но с 1 октября должник может рассчитывать только на рефинансирование или реструктуризацию.