С каждым было такое: пытаешься решить проблему, реализуешь гениальный план, а в итоге один маленький просчёт рушит всю систему. Закон жизни работает и в масштабах государства. Власти избавляют работодателей от необходимости тратить деньги фирмы на уплату больничных и декретных. От этого хорошо всем, в том числе сотрудникам, которые гарантировано получат деньги в установленные сроки. Но бюджет ФСС не резиновый, и новая система образует в нём дефицит. Проще говоря, кому-то не хватит денег.
Система прямых выплат из ФСС сейчас работает в качестве пилотного проекта в нескольких регионах России. К эксперименту присоединились 77 из 85 субъектов РФ. В 2021 году переход на новую систему станет обязательным.
Сейчас часть регионов ещё используют зачётную систему выплат. При наступлении страхового случая пособие работнику перечисляет работодатель. Расходы на выплату пособия компенсируются за счёт начисленных взносов. Если выплаты больше, чем взносы, то ФСС возместит разницу.
Прямая система выплат не отвлекает деньги фирмы, поскольку выплаты работнику идут из бюджета ФСС, а работодатель только подаёт документы.
Для ФСС станет прозрачным процесс начислений, работодатель не тратит собственные деньги, создавая кассовые разрывы, работник гарантированно получает выплаты вне зависимости от материального положения фирмы.
На первый взгляд, всё хорошо. Однако Счётная палата, изучив опыт пилотных регионов, указала на проблемы.
Отделениям ФСС может не хватить денег на отдельные виды пособий. В частности: больничные, декретные и пособие по уходу за ребёнком.
В документе говорится:
Главный <риск> — это финансовая неустойчивость системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), то есть образование дефицита средств на покрытие социальных обязательств фонда перед застрахованными лицами
По мнению Счётной палаты, в 2021 году дефицит составит более 55 млрд рублей. Опыт регионов, которые уже перешли на эту систему, подтверждает возможные проблемы. Так, в Мурманской и Костромской областях дефицит бюджета ФСС вырос в шесть раз.
Но не всё так плохо. Описанные Счётной палатой проблемы временные. К 2023 году ситуация должна стабилизироваться, дефицит — уменьшиться. В данной ситуации плюсов больше, чем рисков.