Пора уже закупать зелёный горошек и шампанское к Новому году на случай повышения цен? Однозначного ответа не удалось найти. Счётная палата сообщает о возможном росте цен и повышении инфляции выше установленной границы в 4%. Ритейлеры же уверяют, что до конца года сдерживают цены.
В докладе Счётной палаты об исполнении федерального бюджета за январь—сентябрь 2020 года говорится, что до конца года инфляция может увеличиться.
До конца 2020 г. на фоне низкой базы 2019 г. следует ожидать некоторого ускорения годовой инфляции. Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения (4%), цены в октябре — декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2 — 0,3 % в месяц
По итогам III квартала 2020 инфляция вышла за пределы прогнозируемого значения в 3%, составив 3,67%.
Торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщают о планах сдерживать цены на продукты и товары к Новому году.
Запросы на повышение закупочных цен ими рассматриваются в индивидуальном порядке, в том числе с привлечением ФАС.
Для предотвращения резких колебаний, ориентируясь на снижающуюся покупательную способность населения, торговые сети придерживаются политики сдерживания роста цен. В текущей ситуации, несмотря на существенные издержки торговли, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, компании — члены АКОРТ гарантируют продолжение подобной практики и не считают, что до нового года цены будут меняться по сценарию, отличному от прошлого года
То есть, торговые сети смотрят на обоснованность повышения. Например, причиной увеличения цен может быть неурожай сельхозкультур. Кроме этого, объективным фактором АКОРТ называет рост курса валют, инфляцию в экономике, рост тарифов. Учитывая, что всё это есть, то об обоснованом повышении цены может заявить каждый поставщик.
Как заявляют в АКОРТ, колебание цен относительно прошлого года несущественное. В октябре 2020 года индекс потребительских цен составил 3,99% по отношению к 2019.
Для сравнения: в октябре 2019 года индекс потребительских цен к октябрю 2018 года составлял 3,75%.
Сообщения о том, что крупные сети своими силами сдерживают цены, уже поступали в СМИ. Ритейлеры отказывают поставщикам в повышении цен.
Но у этого есть оборотная сторона. Долго сдерживать цены не получится, поскольку у поставщиков тоже растут издержки. Если магазины продержатся оставшиеся два месяца 2020 года, то не будет ли резкого скачка цен на продукты в начале 2021?