Твоя квартира и всё, что в ней находится, — твоя зона ответственности. В том числе — проводка, розетки и электроприборы. А что, если хозяин не следит за этим по незнанию или от лени? От пожара, вызванного коротким замыканием, пострадают соседи. Традиционно, если люди что-то не могут сделать сами и несут потенциальную угрозу окружающим, вмешивается государство. Общественная палата предложила взять электрику частных квартир под контроль.
Инициаторы из Общественной палаты и НП «ЖКХ Контроль» направили письмо с предложением сделать проверку проводки в квартирах обязательной процедурой, а ответственность возложить на УК и проверяющих лиц.
Сейчас управляющие компании следят за проводкой только в подъездах, а за то, что находится в квартире, отвечает жилец.
Общественный совет при Минстрое поддерживает инициативу. Она действительно кажется логичной и здравой. Газовое оборудование, неисправность которого тоже несёт потенциальную опасность, подлежит проверке. Почему бы так не поступить с проводкой? Жильцы не имеют достаточно знаний, чтобы оценить состояние электросетей в квартире.
Проблема в нормах закона. Квартира — частная собственность. Жилец сам решает: пускать кого-то к себе или нет. Войти без спроса — нельзя. На этом проверка и застрянет, поэтому надо искать решение, чтобы и права не нарушить, и состояние сетей поставить под контроль.
Ещё одна проблема — финансирование. Сейчас в квитанциях не предусмотрены расходы на проверку проводки. Брать только на себя дополнительные расходы УК не будет. Получается, что жильцам опять придётся раскошеливаться, пусть и ради собственной безопасности.
Одним словом, инициатива требует обсуждения и новых правовых решений.