«Тем, кем я являюсь, я обязан самому себе. Князей существует тысячи, Бетховен – только один», — констатировал гений музыки, который родился 250 лет назад в этот день. «Лунную сонату», «Оду к радости», «Стук судьбы» в 5 симфонии, узнает каждый – в XXI веке его музыкальные темы разобраны на «рингтоны», рекламные «джинглы» и даже в гимн Евросоюза. Редакция «Выберу.ру» в юбилей композитора под звуки великой музыки читала интересные новости от банков, страховых и финансовых компаний, МФО. Знакомьтесь со свежим дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу кредитов по военной ипотеке в 3 раза. Изучив, как его клиенты берут кредиты по военной ипотеке, банк, отметил, за первые 11 месяцев 2020 года объем выданных кредитов составил 2,6 млрд рублей, что в 2,8 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эксперты банка утверждают: основным драйвером роста военной ипотеки в 2020 году стала программа государственной поддержки, которая позволила приобретать жилье по льготной ставке. С января по ноябрь 2020 года средний чек кредита по военной ипотеке составил 2 621 622 рубля, что на 32,5% выше, чем в том же периоде 2019 года. По данным Банка ЗЕНИТ, за рассматриваемый период в пятерку российских городов (кроме Москвы и МО), где военную ипотеку брали чаще всего, вошли: Санкт Петербург, Калининград, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.
В Абсолют Банке доля ежемесячных, регулярных платежей по ипотеке, которые клиенты Банка совершают через цифровые каналы, превысила 65%. А доля частично досрочного онлайн-погашения ипотеки к началу декабря составила 82%, что примерно на 10% больше итоговых показателей третьего квартала. Чаще всего дистанционно ипотеку гасят самые молодые заемщики, что вполне логично: среди тех, кто младше 25 лет доля онлайн-платежей составляет — 77%, среди тех, кто не старше 35 лет – 71%. Заемщики постарше 35-45 лет используют digital-каналы в 65% случаев. Доля регулярных онлайн платежей по ипотеке, которые совершают клиенты старше 45 лет, стабильно составляет 51-57%.
В ТОП-3 регионов, которые лидируют по количеству онлайн-заявлений на досрочное погашение ипотеки, вошли Краснодар – 88%, Ростов -на- Дону – 80% и Москва – 75%. Высокая доля погашений ипотечных кредитов онлайн обусловлена удобством интернет-банк «Абсолют Online» и мобильного приложения «Абсолют Mobile». Кроме того, клиенты могут получить для оплаты жилищного кредита бесплатную карту для онлайн-переводов без комиссии с карт других банков.
Абсолют Банк: доля новых онлайн-вкладов в ноябре составила почти 50%. С помощью digital-каналов, по итогам третьего квартала 2020 года, доля составляла 36% от общего депозитного портфеля физических лиц. В ноябре доля новых онлайн-депозитов выросла еще на 12% и составила 48%, что в семь раз превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Осенью 2020 года доля онлайн-депозитов, открытых клиентами моложе 18 лет увеличилась, в среднем, на 8-9%. Например, в октябре она достигла максимального показателя в 18%. Доли онлайн-вкладов, принадлежащих клиентам в возрастных категориях 18-25 лет, 25-35 лет и 35-45 лет возрастали на 3-5% в месяц, и сейчас составляют порядка 40-44%. Доли депозитов, открытых клиентами 45-55 лет и 55-65 лет стабильно достигают 35% и 27%. Средняя сумма онлайн-депозита в ноябре 2020 составила 971 400 рублей. По сравнению с началом осени ее размер онлайн-вклада вырос на 15%, а за год средняя сумма онлайн-вклада увеличилась более чем на 35%. Напоминаем, что за онлайн-депозиты клиенты получают надбавку к действующим ставкам в 0.15% годовых, исключение составляет вклад «Пенсионный».
ВТБ и МТС первыми провели сделку по выдаче банковской гарантии через российскую блокчейн-платформу. Банк ВТБ первым в России выдал цифровую банковскую гарантию в режиме промышленной эксплуатации российской блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия исполнения платежных обязательств на сумму 392 млн рублей была выдана в пользу ведущей российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов ПАО «МТС». Мастерчейн – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, в которой используются российские средства криптографической защиты информации. Платформа разработана Ассоциацией «ФинТех» совместно с Банком России и участниками финансового рынка. Операция проводилась в режиме реального времени, ВТБ осуществил выпуск цифровой гарантии, подписанной усиленной квалифицированной подписью, МТС принял документ, направив в банк соответствующее уведомление. Как рассказали в банке, ВТБ первым в России смог привести технологические системы в соответствие требованиям блокчейн-платформы Мастерчейн и запустил промышленную выдачу электронных банковских гарантий. Это позволяет ускорить процесс получения гарантий бенефициаром и сократить бумажный документооборот. Кроме того, размещение данных в распределенном реестре нивелирует риски мошенничества с банковскими гарантиями. В банке уверены, что данный сервис станет первым шагом по созданию единого цифрового пространства для документарных продуктов в нашей стране. В свою очередь в МТС отметили, что продолжают внедрять новые инновационные технологии в области казначейства. Представленное Ассоциацией «ФинТех» решение имеет ряд существенных преимуществ, поскольку дает возможность безопасно совершать операции с банковскими гарантиями одновременно со множеством участников как в качестве бенефециара, так и принципала. Учет гарантий в сети «Мастерчейн» позволит нам консолидировать информацию обо всех выпущенных банковских гарантиях в пользу Группы МТС в единой системе, что существенно ускорит процесс их выпуска и получения, снизит операционные затраты на администрирование, увеличит конкуренцию среди банков-участников, а главное – сделает процесс выпуска абсолютно прозрачным и безопасным. Реализация данной сделки – это результат последовательной совместной работы банка ВТБ и Ассоциации ФинТех по совершенствованию сервисов системы, разработке документации и определения существенных условий функционирования системы.
ВТБ будет выпускать в цифровом виде до 40% банковских карт к 2023 году. В течение двух лет ВТБ планирует увеличить долю цифровых карт в общем объеме эмиссии до 40%. Сейчас на долю виртуальных карт в банке приходится 5% выпуска, а оборот по ним достиг в этом году почти 8 млрд рублей. В этом году спрос на цифровые карты постоянно увеличивался: в ноябре в банке было эмитировано в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе. Всего с начала года объем эмиссии превысил 300 тысяч штук. Суммарный оборот по цифровым картам ВТБ за 11 месяцев составил 7,9 млрд рублей, пользователи провели по ним 8,7 млн транзакций. С августа ежемесячный оборот по таким картам превышает 1 млрд рублей, а по итогам ноября составил более 1,4 млрд рублей (1,5 млн транзакций) — это на порядок больше, чем в январе. Свыше трети оборота по цифровым картам ВТБ приходится на интернет-покупки, при этом в период самоизоляции их доля достигала 45% от общей суммы транзакций. После некоторого снижения интенсивности онлайн-покупок в летние месяцы осенью она вновь начала расти и в ноябре составила 38%. Чаще всего цифровую дебетовую карту клиенты ВТБ используют для покупки продуктов питания — на них приходится в среднем 25-30% от общего оборота, а также для приобретения одежды (7-10%) и электроники (5-6%).
Клиенты ВТБ могут переводить деньги из телефонной книги смартфона. ВТБ первым на российском рынке добавил в контакты смартфона функцию перевода денег из мобильного банка. Пользователи нового ВТБ Онлайн смогут отправлять средства другим клиентам ВТБ, выбирая их непосредственно в телефонной книге. Технология вдвое сократит число необходимых действий по сравнению со стандартной операцией в банковском приложении. Функция доступна на платформе Android. Для совершения операции клиенту необходимо открыть контакт в адресной книге смартфона, найти в меню ВТБ и выбрать пункт «Перевести». Пользователь выбирает номер адресата, проходит идентификацию в запустившемся ВТБ Онлайн и сразу видит экран для перевода средств с автоматически указанным банком получателя (при необходимости его можно поменять). После этого клиенту останется только ввести сумму для перевода и отправить деньги. В банке отметили, что первыми на российском рынке запустили переводы сразу из карточки контакта смартфона, стремясь оптимизировать время наших клиентов. Она доступна на платформе Android, это более 60% от аудитории ВТБ Онлайн. При этом пользователи могут переводить средства другим клиентам, независимо от операционной системы смартфона у получателя. Новый функционал сделает перевод по номеру телефона еще быстрее, а наш новый мобильный банк – еще удобнее. Новая функция появилась в версии 15.1 мобильного банка ВТБ Онлайн. Для перевода средств пользователю необходимо разрешить приложению доступ к своей адресной книге: в ВТБ Онлайн он запрашивается автоматически при открытии списка контактов. ВТБ представил полностью новый мобильный банк для своих клиентов в ноябре этого года. ВТБ Онлайн стал работать в 2 раза быстрее, предельная нагрузка выросла в 3 раза, часть сервисов теперь доступна пользователям даже во время профилактических работ. Полностью обновился дизайн приложения и появились 50 новых функций, в том числе снятие наличных в банкоматах без карты, пакетная оплата счетов, индивидуальная настройка главного экрана, возможность «скрыть» баланс. К концу 2022 года планируется увеличить число активных пользователей ВТБ Онлайн в 1,5 раза – до 15 млн клиентов.
СДМ-Банк запустил акцию «Новогодний эквайринг» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Клиенты, которые с 10 декабря 2020 года по 31 января 2021 года заключат новый договор на эквайринг или интернет-эквайринг, смогут до 31 марта 2021 года пользоваться льготным тарифом на расчетное обслуживание – 1,45% от суммы операций по картам платежных систем Visa, MasterCard и Мир. Кроме того, на период действия акции будут отменены дополнительная комиссия и плата за SIM-карту. Для того чтобы воспользоваться предложением, необходимо, чтобы у клиентов был открыт расчетный счет в банке. С 1 апреля 2021 года, по истечении срока действия акции, тариф будет изменен в соответствии с действующим на тот момент тарифным планом. Поддержка малого и среднего бизнеса – приоритетное направление в работе банка. Новая акция – еще один шаг в рамках выбранной стратегии, которая позволит клиентам банка, предприятиям торговли и услуг оптимизировать свои расходы.
Банк Русский Стандарт: самые высокие средние чеки оплаты ЖКУ через банкоматы – у клиентов 21-30 лет. Банк Русский Стандарт изучил, на какие платежи через банкоматы клиенты разных возрастов тратили самые большие суммы. За три квартала 2020 года на оплату ЖКУ пришлись самые высокие средние чеки в АТМ у молодых клиентов 21-30 лет. Интересно, что клиенты старше 60 лет вносят самые крупные суммы на подарочные карты. Традиционные лидеры по количеству операций – внесение и снятие наличных. Три квартала 2020 года не стали исключением. Согласно статистике Банка Русский Стандарт, две эти операции лидируют и по величине среднего чека в банкоматах у клиентов практически всех возрастов. Примечательно, что самые высокие средние чеки внесения наличных были отмечены у клиентов 31-40 лет (16 265 руб.), а самые высокие чеки снятия – у клиентов 41-50 лет (28 393 руб.). Чем старше клиенты, тем им становится ближе решение бытовых вопросов. Как показала статистика Банка Русский Стандарт за три квартала 2020 года: с возрастом растет востребованность оплаты за услуги ЖКХ через банкомат. Так, в среднем к 40 годам, когда многие россияне уже решают свою проблему «квартирного вопроса», растет количество оплат ЖКУ через банкоматы.
Банк ДОМ.РФ начал выдавать предпринимателям кредиты на покрытие расходов при открытии бизнеса по франшизе. Стартовала новая программа кредитования предпринимателей – малый бизнес может получить денежные средства на покрытие расходов, связанных с открытием бизнеса по франшизе. Воспользоваться программой могут как предприниматели, которые уже ведут бизнес по франшизе и планируют расширение деятельности, так и те, кто только собирается приобрести франшизу. Кредитные деньги предназначены на покрытие всех видов расходов, связанных с запуском бизнеса: затраты на оборудование, материалы, помещение, а также на другие цели. Максимальная сумма кредита – 50 млн рублей, срок – до 180 месяцев. В рамках кредита предприниматели могут воспользоваться субсидией Министерства экономического развития, которая позволяет снизить ставку по кредиту до 7%.
В Альметьевске откроется выставка шедевра эпохи Возрождения. 19 декабря откроется мультимедийная выставка уникальной картины XVI века «Мадонна с младенцем». Полотно принадлежит кисти итальянского художника Франческо Убертини, известного во всем мире как Баккьякка. Картина экспонируется в новом образовательном центре «Алмет» по адресу: ул. Ленина, д. 69А. Организаторами мероприятия выступают Татнефть и Банк ЗЕНИТ. Благодаря цифровым возможностям нового центра «Алмет» посетители выставки также увидят проекции работ других мастеров эпохи Ренессанса. Среди представленных гостям изображений «Капелла дель Арена в Падуе», созданная художником и архитектором Джотто, а также фрески кисти Мазаччо в капелле Бранкаччи во Флоренции. В Россию картину привез поклонник нидерландской и итальянской живописи Павел Деларов. В начале Первой мировой войны коллекционеру пришлось распродать богатую коллекцию, и в 1914 году «Мадонна с младенцем» попала в Париж. Затем полотно несколько десятилетий демонстрировалось на выставках по всему миру. Банк ЗЕНИТ приобрел редкий шедевр Возрождения в 2006 году. Картина прибыла в Альметьевск в сентябре этого года и в дальнейшем станет частью постоянной экспозиции новой городской художественной галереи.
МТС открывает необанк для геймеров. NUUM – платформа разработана для совершения финансовых операций со специальными бонусами, которые можно потратить на дополнительные возможности в играх для ПК, игровых приставок, планшетов и смартфонов. Стать клиентом необанка можно, скачав приложение NUUM и выпустив виртуальную карту NUUM Virtual – всё происходит онлайн, без посещения офиса или доставки документов курьером. После этого, просто совершая привычные ежедневные траты по карте, клиенты NUUM получат возможность накапливать бонусные NUUM Points (пойнты) и обменивать их на внутриигровые товары и валюты. Первым партнером NUUM из игровой индустрии стала компания Gaijin Entertainment, разработчик и издатель более 30 игр для ПК, приставок, планшетов и смартфонов[1], в том числе Enlisted, War Thunder, Crossout, CRSED: F.O.A.D. и «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники». Все новые клиенты NUUM получают 1000 приветственных бонусов, которые можно потратить на подключение премиум-аккаунтов в играх War Thunder и Crossout. После этого 10% от каждого платежа по карте NUUM будет конвертироваться в пойнты – их пользователи NUUM смогут обменивать в том числе на эксклюзивные айтемы, недоступные для покупки в магазинах игр. Кроме того, клиенты NUUM получат возможность покупать внутриигровые товары по более низкой цене, чем в официальном магазине игры.
Совкомбанк и Росреестр запускают пилотный проект по ускоренной регистрации недвижимости. Партнеры тестируют электронную регистрацию недвижимости за один день в пилотных регионах РФ. Услуга позволит ускорить оформление права собственности при покупке жилья в ипотеку. После электронной регистрации сделки по приобретению недвижимости в ипотеку клиент сможет оформить переход права собственности удаленно — без личного обращения в МФЦ или Росреестр. Таким образом продавец и покупатель смогут за один день в отделении банка подписать договор купли-продажи, провести сделку и подать заявку на регистрацию перехода прав собственности и ипотеки онлайн. В Банке рассказали, что рады присоединиться к проекту Росреестра. Надеемся, что в обозримом будущем регистрация ипотеки за один день будет доступна жителям всех регионов РФ, а получение ипотеки станет таким же простым, быстрым и понятным процессом, как получение потребительского кредита.
Купить авто по QR-коду: Альфа-Банк запустил платежный сервис для автодилеров. Для покупателя сервис бесплатный. А для продавца он в разы дешевле услуг эквайринга. Оплата по QR-коду проста и удобна. Для нее не нужны платежные терминалы или какие-либо другие устройства. QR-код печатается на счете, покупатель считывает его с помощью смартфона и оплачивает в мобильном приложении Альфа-Банка. Деньги моментально оказываются на расчетном счете продавца, и клиент может сразу же уехать на новом авто. За счет увеличенных лимитов сервис актуален для автодилеров – к нему уже подключились ГК «Автомир», «Авилон» и «Панавто».
Аналитики Альфа-Банка представили ежедневный обзор рынка: вчера рынки немного подросли, однако российский рынок акций на закрытии шел вниз. Мировые рынки акций немного подросли на фоне надежд, связанных с началом процесса вакцинации, и ожиданий позитивных итогов переговоров по поводу пакета стимулов в США. Российский рынок акций торговался в соответствии с мировыми трендами, однако на закрытии начал снижаться – по итогам дня индекс РТС опустился на 0,5% до 1 390 пунктов и индекс Московской биржи снизился на 0,2% до 3 248 пунктов – на фоне признаков фиксации прибыли после шестинедельного ралли. Тем не менее, рост в течение дня был ограничен акциями горно-металлургического, энергетического секторов и отдельных игроков банковского сектора. Спросом пользовались акции сталелитейных компаний – MMK (+1,1%), EVR (+1,5%), SVST (+0,4%), а также PLZL (+2,4%), POGR (+4,0%), ALRS (+1,9%). Акции энергетических компаний пользовались спросом у инвесторов, ориентированных на защитные активы. Курс рубля укрепился на 0,6% до 73,39 руб./долл.); цены на нефть оставались сильными (Brent +0,9% до 50,75 долл./барр.). Сегодня российский рынок акций, вероятно, консолидируется на ожиданиях новых катализаторов роста: Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет снижаться на фоне признаков фиксации прибыли вчера вечером после шестинедельного ралли. Сегодня все внимание инвесторов будет обращено на новые прогнозы ФРС в отношении сценариев восстановления экономики – следует ли ожидать второй волны рецессии или же быстрого восстановления на фоне начала процесса вакцинации. ФРС сегодня опубликует пресс-релиз с некоторыми указаниями по поводу изменений сроков и формы программы выкупа облигаций. После шестинедельного ралли мы ожидаем, что российские инвесторы будут интересоваться защитными активами, в том числе акциями энергетических компаний в ожидании новых катализаторов роста.