Пенсионное законодательство как колдовское зелье. Власть регулярно добавляет туда щепотку одного закона, щепотку другого закона, мечтая, что бабушки превратятся в принцесс. В 2021 году пройдёт ряд изменений. Одни из них идут со времён пенсионный реформы, другие — попытка решить нерешённые проблемы.
Совет Федерации сообщает:
«МК» цитирует профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца:
В результате индексации на 6,3% уровень благополучия пенсионеров повысится в реальном исчислении где-то на 2%. Это мало, но лучше, чем ничего, учитывая кризисный год, проблемы с федеральным бюджетом и Пенсионным фондом, который постоянно дотируется за счёт госказны
Первые три изменения были предсказуемы, поскольку законы написаны давно. Пенсионная реформа растянута во времени. Больше интересует, как станет развиваться история с пенсионными накоплениями, которые власти хотят трансформировать в ГПП. Закон начали обсуждать ещё в 2019, но так ни к чему и не пришли.
«РИА Новости» приводят слова аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой:
Изменение формы накоплений — очень зыбкая и сырая инициатива. Нужен высочайший уровень самоорганизации для того, чтобы ежемесячно откладывать средства в пенсионные накопления самостоятельно. Учитывая, что финансовая грамотность у россиян так себе, будем изначально считать эту идею провальной
Проблема не только в грамотности, самоорганизации и желании копить. Многие хотят откладывать на старость, но средняя российская зарплата, цены на ЖКХ, продукты и расходы на ипотеку не позволяют копить.
Любопытно посмотреть, как будет развиваться история с индексацией выплат работающим пенсионерам. После того, как президент акцентировал внимание на проблеме, депутаты засуетились с подготовкой законопроектов. Вопрос обсуждался и в профсоюзах, и в Госдуме. Однако решения не приняты. Минфин и Минтруд не поддерживают инициативу.