За высокими-превысокими стенами Банка России в бронированном-перебронированном сейфе хранятся ценные бумаги Ломбардного списка. То есть, бумаги, которые регулятор берёт у банкиров в залог, когда одалживает толику денежек. Некоторые полагают, что Ломбардный список ЦБ – «шпаргалка для умников» – негласная инструкция, какие облигации покупать, а какие – нет. Но иногда быть слишком хитрым – не только полезно, но и вредно. То, что годится ЦБ, не обязательно должно подходить вам, и наоборот. Рассказываем, почему.
Допустим, какая-нибудь кредитная компания собрала пасьянс из облигаций «Газпрома», Кемской волости и векселей ночного ларька в Бирюлёво. И вот эта компания обращается в ЦБ с запросом: а нельзя ли под такое бумажное обеспечение взять немножко денег? Конечно, с возвратом.
И ЦБ отвечает: «Газпром» и «волость» берем, а ларьковые бумажки – нет. Потому как к таковым отсутствует доверие.
Дальше – больше. Чтобы разные банки лишний раз не совались и не отвлекали всяким «бумажным мусором», Банк России регулярно обновляет свой Ломбардный список. То есть перечень бумаг, которые готов принять в залог. И публикует этот список на сайте ЦБ.
Свою идеологию касательно списка ЦБ не скрывает. Когда у банкиров становится туговато с наличностью, список расширяется, чтобы ребята могли подзанять лишний рубль. А когда «бабла» – завались, список сокращается.
При структурном профиците ликвидности Банк России сокращает принимаемые им в обеспечение классы ценных бумаг в Ломбардном списке, в том числе путем усиления требований к их качеству. При возникновении и росте структурного дефицита ликвидности, сопровождающегося нехваткой обеспечения, Банк России смягчает требования к его качеству, увеличивает число принимаемых им в обеспечение классов ценных бумаг в Ломбардном списке, – сугубо официальным тоном поясняется на сайте ЦБ
Тут у особо осторожных граждан и возникает соблазн воспользоваться «советом» Банка России. Дескать, куплю-ка я с прицелом на счастливую старость именно эти облигации. Ведь им доверяет не кто попало, а сам регулятор.
Профессионалы так поступать не советуют.
Эксперт уточняет, что в список попадают компании, имеющие национальный кредитный рейтинг «А+». Это является высоким рейтингом и свидетельствует о достаточно высоком качестве инструмента, но рыночные риски не снимает. Проще говоря, на бумаги из Ломбардного списка можно ориентироваться как на критерий качества, но не брать этот фактор за основополагающий.
К этому добавим: с учётом того, что Банк России выбирает только «супер-пупер» надежные бумаги, доходность по ним оказывается «не Ойстрах».
В общем, если бы ЦБ со своим списком сунулся на биржу, то быстро отстал бы по доходам от опытных брокеров. Тот еще инвестор. Так что не ищите шпаргалки в тёмных комнатах государственных учреждений, особенно если их тем нет.