У россиян есть много способов уйти от банковской монополии и пользоваться разными платёжными средствами. Не хочешь получать зарплату в «зелёном» банке – повоюй с бухгалтерией и перейди в «жёлтый». Не хочешь платить комиссию – переводи через Систему быстрых платежей. Не любишь карты – снимай наличку в банкомате или на кассе магазина. К чему плодить сущности сверх необходимого? Однако Центробанку понадобилась «третья форма денег» – поэтому в России появится цифровой рубль. Кто будет его конечным пользователем – бизнес или граждане? И какая основная цель крипторубля? На вопросы нет чёткого ответа даже у ЦБ. Эксперты предрекают, что новая валюта только подорвёт доверие к Банку России.
В октябре Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Реакция получилась неоднозначной: на презентации банки поддержали регулятор. А после дали негативные прогнозы – ВТБ считает, что часть бизнеса уйдёт из-за крипторубля от частных банков к ЦБ. Сбербанк – что в цифровой рубль «утекут» до 4 трлн рублей со вкладов. Исследование «Сколково» и Высшей школы экономики тоже даёт низкие оценки цифровой валюте, пишет РБК.
1. Банк России станет прямым конкурентом коммерческим банкам.
В концепции ЦБ два плана выпуска крипторубля: напрямую Банком России, без участия других игроков, или через посредничество коммерческих банков. Но Центробанк должен быть независимым участником финансового рынка и регулятором. Если ЦБ будет выпускать собственную валюту, равную бумажным и безналичным деньгам, он потеряет регуляторную и независимую функцию, опасаются эксперты. А значит, подорвёт доверие к себе со стороны банковского сектора.
Банк России заявил, что не будет напрямую конкурировать с частниками. Но, если регулятор изменит решение, средства граждан перетекут в крипторубль. Чего и боится «Сбер».
2. Цифровой рубль будет не востребован.
На запуск крипторубля потратят миллиарды рублей. Валюту нужно не просто создать – требуются электронные кошельки, на которых она будет храниться. Нужна разработка отдельной инфраструктуры для платежей крипторублём. Если цифровая валюта «не зайдёт» у населения, её создание будет неоптимальной тратой ресурсов.
Недостаточный спрос – реальная проблема виртуальной валюты. Цифровой рубль должен решать задачи, которые не могут выполнить безналичные или бумажные деньги, чтобы стать востребованным.
Оптимальный вариант должен предоставлять существенные преимущества или отличия по сравнению с использованием текущих инструментов оплаты или покрывать те функции и задачи, которые до сих пор не покрыты существующими методами платежей, – считают эксперты «Сколково» и ВШЭ
Исследователи опросили 144 торговые точки. Предприятия согласны подключить новую форму оплаты, если она будет востребована у покупателей. Пока потребитель не создаст спрос на крипторубль, маловероятно, что бизнес подключится.
Аналитики дали низкие оценки цифровому рублю: востребованность валюты – 2 балла из 10, 6 – если будет спрос. Сама концепция получила 5 баллов из 10. Ей можно поставить 7−8 баллов, если виртуальный рубль станет «радикальной инновацией». Но максимальные оценки валюта получит только при попадании в запросы целевой аудитории. А она пока что – неизвестная переменная.