Когда мама боится замёрзнуть больше ребёнка, она кутает его в три слоя одежды и одевает шапочку при +19 градусах. В итоге ребёнок, набегавшись, вспотеет и заболеет быстрее, чем в лёгкой одежде. Так и банки, которые в приступе чрезмерной заботы блокируют переводы пенсионеров. Финансовые организации боятся, что пенсионера обманут мошенники. Родственники и сами пожилые люди возмущены лишней заботой. В итоге системы безопасности банков пропускают подозрительные операции – лишь бы не терять лояльность клиентов.
В социальных сетях всё чаще жалуются на ограничения операций для пенсионеров. Например, пользователь Facebook столкнулся с блокировкой личного кабинета. А другому возрастному клиенту отказались выдавать деньги непосредственно в самом отделении банка. Каждый подобный случай сотрудники банка объясняют «участившимся мошенничеством» по отношению к пенсионерам, пишет «Коммерсант».
В 2020 году произошёл рекордный всплеск мошенничества – со счётов граждан вывели 66 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году объем мошеннических операций составил 6,4 млрд рублей, т. е. в 10 раз больше. Опасения банков можно понять – чаще всего на уловки преступников попадаются пенсионеры и предпенсионеры. Об этом рассказала глава проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.
Проблема в том, что банк не вправе ограничивать возрастных клиентов, когда они делают переводы на крупные суммы или используют мобильные приложения. Это дискриминация по возрастному признаку.
Банки не блокируют переводы без разбора. Системы безопасности отслеживают нехарактерные операции. Например, пенсионер переводит в месяц около 3 000 рублей, а внезапно проходит трансакция на 30 000. В зависимости от моделей, которые используют злоумышленники, алгоритмы безопасности обновляются, и в сценариях учитываются новые схемы. Есть 161-ФЗ, в соответствии с которым служба безопасности может приостановить использование онлайн-сервисов клиента, если подозревает мошенничество. После этого банк должен связаться с пользователем и получить подтверждение перевода.
Но есть другая беда. Бизнес-модель не позволяет банкам терять лояльность клиентов. А это обычно следует после блокировки перевода и последующих разбирательств. Если перед банком встаёт выбор: заблокировать перевод и потерять клиента или пропустить действия мошенников, он выберет второй вариант, объясняет директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. И виноватым будет человек, который попался на удочку злоумышленников.
Правда, в таком случае банк всё равно потеряет доверие клиента. Ведь служба безопасности не отреагировала, и деньги увели.