Логично, что через какое-то время привычные бумажные паспорта и пластиковые права на авто канут в лету. Чиновники высокого полета пытаются изобрести «документы завтрашнего дня». Непонятно, правда, зачем. Ведь и без этого различные биометрические идентификаторы распознают нас за версту.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко выступил с инициативой заменить «бумажные» документы на цифровые двойники. Загружаешь в телефон скан удостоверения личности, водительского удостоверения, ПТС или справки о регистрации по месту жительства и предъявляешь всюду, где потребуется.
И, конечно, для начала такое шоу нужно провести в одном из регионов страны:
В этом году мы хотим провести эксперимент и запустить в тестовом режиме мобильное приложение, в котором будут так называемые цифровые двойники часто используемых документов. Все в электронном виде, очень удобно для гражданина, – заявил чиновник на совещании президента РФ с членами Правительства
Казалось бы, озвученной перспективе можно только радоваться. Однако разбирающиеся в вопросе специалисты общий восторг не разделяют. Так, член правления ОД «Информация для всех» Евгений Альтовский раскритиковал идею в пух и прах.
Допустим, останавливает гражданина наряд полиции: «Ваши документы?» И что гражданин покажет в ответ – скан-копию паспорта в своем мобильном? Это и сегодня может сделать любой желающий без всякого приложения и без всякого успеха – такой «цифровой двойник» не имеет законной силы.
Или мы будем показывать некий цифровой QR-код, как это делалось в Москве во время карантина? Технических препятствий нет. Но опять же – никакой законной силы. И чем сложнее система – например, трансляция кода через NFC на сканер – тем меньше мобильных устройств, в которых экзотический сервис реализован.
Кроме того, инициаторам эксперимента придется решать, какой объем данных будет хранится в пресловутом «цифровом двойнике»:
Следующей камень преткновения также носит юридический характер. Паспорт у гражданина можно изъять только в исключительных случаях, а конфисковать мобильный телефон – проще простого. И вот гражданина задерживает полиция, «цифровой двойник» вместе с телефоном изымается, а гражданин оказывается без документов.
Что никак не согласуется с пунктом 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. По которому запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Еще одно непреодолимое препятствие – сел телефон, отключилась или пропала мобильная связь, в том числе и у полицейских.
Ну и наконец, готова ли целая страна передать все свои документы в Apple, Google, Facebook и прочим компаниям, которые привыкли копаться в наших телефонах, как в своих собственных? Не говоря про угрозы неправомерного доступа и копирования информации разного рода жуликами.
В общем, приглашенный «Выберу.ру» эксперт нашел в идее только один плюс.
Сама идея мне нравится тем, что факт проверки документов будет фиксироваться, а это может быть полезно для самого гражданина, — добавил каплю меда в бочку дегтя Евгений Альтовский