В кризис тяжело не только людям, но и банкам. Аналитики строят прогнозы, как изменится финансовая система страны, сколько кредитных организаций мы ещё потерям. Но не все прогнозы пессимистичные. Есть предположение, что в текущем году сложатся условия, которые позволят банкам заработать даже больше, чем обычно.
Аналитики международного агентства S&P подсчитали, что в 2021 году доходы населения упадут на 50−75 б.п., до 3,25−3,5%, что станет историческим минимумом.
Тяжелее всего придётся банкам, которые ориентированы на кредитование корпоративных клиентов, и банкам с низким уровнем цифровизации.
Экономисты в целом поддерживают позицию агентства, считая, что падение доходов действительно принесёт новую волну закрытия банков. Но в это же время они говорят о том, что прогноз S&P слишком пессимистичный.
Независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев комментирует ситуацию так:
Даже если банки недополучат в течение двух лет 1,4–1,6 триллиона рублей, это не будет катастрофой. Скорее всего, S&P сгущает краски. Но их тревога по делу. В кризисные времена банки оказываются в сложной ситуации. Особенно когда речь идёт об оценке рисков, связанных с кредитованием
Это не отменяет того, что для маленьких банков бизнес может стать невыгодным, поскольку более крупные конкуренты давят технологичными сервисами. Так может пройти череда слияний мелких и крупных финансовых организаций. ФАС уже тревожится, поэтому предложила закон, ограничивающий покупку акций небольших кредитных организаций банками с госучастием.
Центробанк закончил расчистку банковского сектора, но отзывы лицензий ещё возможны у банков, которые нарушают регламенты.
Но у агентства S&P есть и альтернативный проноз. Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton, поясняет:
Согласно расчётам аналитиков агентства, инфляция в России в 2021 году может оказаться выше официальных прогнозов настолько, что ключевая ставка ЦБ вырастет с 4,25% до 5,5%. Тогда вместо выбывающих 1,4–1,6 триллиона рублей банки заработают дополнительные 0,7–0,8 триллиона рублей к концу 2022 года
Любители хранить деньги на вкладе обрадуются — ставки вернутся на уровень 2019 года. Зато тем, кто не успел взять ипотеку, — не повезёт.
Худшее, что может случиться, — это совокупность двух факторов: падение доходов населения и дальнейшее снижение ключевой ставки.
Так сократится разница в процентах по кредитам и вкладам, что не даст банкам заработать, а череда дефолтов приведёт к убыткам.