Когда мы смотрим документальные фильмы о полиции для животных в США и Европе, то говорим: «Вот бы у нас так! Не хватает ответственности». А когда новый закон появляется в России, то говорим: «Это всё, чтобы собирать деньги!». Вот в России появились необычные нормы по регистрации домашних животных. Владельцы уверены – где учёт, там и налог.
Закон о квотах на животных появился пока только в Кировской области, но его активно обсуждают во всех регионах. Мало того, что в разных квартирах разрешается держать определённое количество питомцев. Владельцам придётся отвести любимцев на перепись.
Разрешённое количество животных в квартире зависит от метража: нужно умножить норму предоставления жилплощади (18 кв. м.) на число жильцов. Из общей площади вычесть получившееся число. Свободные метры может занять животинка. Размер животного тоже зависит от площади: чем больше площади, тем больше и животинка.
В постановлении правительства области говорится, что для собаки от 25 кг требуется не менее 2,5 кв метров, до 25 кг – минимум 1,5 кв. м., для котов – от 0,8. Если результат подсчёта площади отрицательный, допускается содержать только одно животное.
Получается, что в квартире больше 57 кв метров семье из трёх человек разрешается завести двух маленьких собак или одну большую. А одинокому владельцу однушки в 34 метра – поселить у себя 20 котов.
Животных нужно регистрировать в течение 10 дней с момента приобретения. При этом для питомцев чиновники тоже прописали гарантии: обязанности хозяев кормить, поить и выгуливать четвероногих.
Получается, что жить втроём в студии 20 кв. м. без соблюдения норматива можно, ведь на людей нормативов нет. А вот заводить кота в тесной квартире – нельзя.
Сами жители региона сошлись во мнении: с владельцев, которые поставят на учёт питомцев, начнут «стричь налоги».
С земляками согласен Алексей, владелец двух котов. Идея регистрировать домашних питомцев кажется ему странной. Ведь это не сельскохозяйственные животные, вроде коров, овец или коз. Ветеринарный контроль для сельхозживотных – обязательное условие по контролю над распространением заболеваний. К тому же так власти регулируют сельскохозяйственный рынок и взимают налоги.
А вот кошки и собаки домашние… Эпидконтроль? Вряд ли. Налог? Скорее всего. Только мне очень жаль в этом случае большую часть «Барсиков» и «Тузиков». Хозяева вряд ли захотят проходить все процедуры по регистрации, вакцинированию, прививкам и еще в добавок платить налог. Проще выбросить плюшевых на улицу. Другое дело, если питомец породистый и с регалиями. Хотя такие питомцы может и сойдут за особо ценное имущество, не повысить ли на них ставку налога на усы и хвосты?
Непонятно, какие санкции ждут кировчан за нарушение правил. В постановлении правительства области говорится, что виновники «несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством». Получается, правовое поле будет регулировать Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Только вот кто и как будет проверять количество кошек в квартирах – тоже пока не известно.