К хорошему быстро привыкаешь. Сейчас мы наблюдаем период низких ставок на все виды банковских продуктов от ипотеки до кредитных карт. Два года смягчения денежно-кредитной политики приучили нас к тому, что проценты по кредитам постепенно снижаются. Но ключевая ставка поднялась, значит, проценты по кредитам не смогут остаться на прежнем уровне и тоже вырастут.
Перед заседанием совета директоров ЦБ по изменению ключевой ставки Эльвира Набиуллина заявила, что в течение 2021 года Центробанк перейдёт к нейтральной денежно-кредитной политике. Значит, ключевая ставка поднимется до 5-6%, хотя на начало года она составляла 4,25%.
Повышение ключевой ставки началось уже в марте — показатель вырос на 0,25%. Поскольку проценты по кредитам напрямую зависят от денежно-кредитной политики ЦБ, банки должны пересмотреть условия финансовых продуктов.
В исследовании Национальных кредитных рейтингов (НКР) говорится о том, что к концу года ожидается скачок процентных ставок по кредитам на 0,75-1%.
Ипотечные ставки тоже должны расти, но правительство планирует продлить субсидируемую программу под 6,5% на новостройки, потому что это в первую очередь поддержка строительной отрасли и экономики в целом. Кроме этого, банки и ЦБ не исклчают внедрение ипотечных продуктов с плавающей процентной ставкой, которая привязана к ключевой. Это даст возможность снизить проценты по ипотеке. Однако для заёмщика так повысится риск роста ежемесячных платежей.
Итак, рост ставок по кредитам, как отмечают эксперты, неизбежен и будет следовать за ключевой ставкой, повторяя её движения. Если надо сделать покупку за счёт заёмных средств, лучше не откладывать до конца года.