«Не ешьте много конфет — зубы заболят», — говорили нам родители, пряча карамельки повыше. Повзрослевшим людям хочется уже не «Рачков», а машину, шубу и путёвку в Турцию. Но ЦБ, как заботливый родитель, прячет кредиты подальше, говоря, что много заёмных средств тебе навредят — сложно отдавать. Пока у Центробанка не получается сдерживать рост кредитования, поэтому он в очередной раз просит выдать полномочия по контролю за долгами россиян.
В Госдуму внесён законопроект, который должен дать ЦБ дополнительные полномочия. Если документ примут, то регулятор сможет ограничивать выдачу необеспеченных кредитов банками и МФО.
Ограничения затронут кредиты для физлиц, которые не обеспечены недвижимостью или транспортом. Получается, что ипотека и автокредит будут выдаваться в тех же рамках, что и сейчас, без изменения условий, а потребительские кредиты наличными и кредитные карты — с ограничениями.
Центробанк будет вправе решать, какими именно мерами он станет сдерживать рост кредитования — устанавливать максимальную долю отдельных видов кредитов в их общем объёме или вводить квоты.
Если банк не выполнит предписание ЦБ и выдаст кредитов больше, чем установлено ограничениями, регулятор повысит значение надбавок к коэффициентам риска. Для МФО тоже будут введены дополнительные коэффициенты риска. То есть, финансовая организация должна будет зарезервировать больше денег под «лишнего» клиента. Не исключено, что это скажется на процентной ставке.
Цель ограничений — снизить число выдаваемых кредитов. Ради этого в 2019 году ЦБ ввёл показатель предельной долговой нагрузки. Людям, у которых на оплату открытых кредитов уходит более 50% дохода, новый кредит не получить.
Два года назад ЦБ уже просил наделить его полномочиями устанавливать ограничения в зависимости от валюты кредита, региона, где приобретается недвижимость, дохода заёмщика, наличия страхования и т. д.
Таким образом доступность кредитов уменьшится и люди, которым сложно выплачивать долг, не наберут новых займов, ещё больше увеличивая риск дефолта.
С возвратом ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике ставки по кредитам увеличатся. Зато доход населения не растёт, что тоже увеличивает риски. Как мы недавно выяснили, шансов на рост доходов у 65% населения страны нет.
Ограничения ЦБ — забота не только о людях, но и о банках. Массовые задержки платежей пошатнут финансовую систему не только одного отдельно взятого банка, но и всей страны, что мы наблюдали на примерах «ипотечных кризисов».