Банк России не боится отключения от западных платёжных систем. Для международных расчётов у ЦБ есть Система передачи финансовых сообщений. Для внутренних переводов между банками России – Система быстрых платежей (СБП). Если подключить зарубежные банки к СБП, то россияне смогут переводить деньги по номеру телефона за границу.
Первой страной, в которой появится СБП, станет Беларусь. Об этом рассказала директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина.
Многие страны на пространстве ЕАЭС так же, как и мы работают над развитием систем быстрых платежей, а кто-то только планирует запускать эти системы. Мы уже на этом этапе прорабатываем возможности взаимодействия. На сегодняшний день одна из ближайших стран, с кем мы осуществляем взаимодействие, – это Белоруссия. Я думаю, что в середине 2022 года такая возможность у наших граждан появится
Банк России также планирует разработать сервис для перевода денег по номеру карты в Беларусь. По словам Бакиной, запуск второго типа переводов запланирован на конец 2022 года.
Сервис переводов по номеру телефона появился в 2019 году, к осени большинство российских банков подключились к СБП. Функционал позволяет бесплатно переводить по номеру телефона до 100 тыс. рублей в месяц между физлицами. За превышение лимита взимается плата 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.
У Банка России наполеоновские планы относительно СБП. Регулятор планирует увеличить долю переводов через сервис с 15% до 25% до конца 2023 года. Кроме того, Центробанк разрабатывает опцию перевода зарплаты по номеру телефона. Пока что юридические лица не могут переводить физлицам деньги через сервис.
Наконец, Банк России хочет развить собственный аналог системы SWIFT – международного сервиса передачи финансовых сообщений. Объём транзакций через отечественную Систему передачи финансовых сообщений должен вырасти за 2,5 года с 20,6% до 30%, считает ЦБ. По мнению властей, Россия таким образом получит большую автономию от иностранных сервисов.