Перед прошлым заседанием ЦБ по денежно-кредитной политике мы ещё думали, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне. В этом месяце у экспертов уже нет сомнений — 12 из 13 опрошенных «Известиями» специалистов посчитали, что Банк России повысит ключевую ставку и только один высказался в пользу сохранения прежнего показателя.
Центробанк оправдал ожидания — совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5% до 5%.
На решение регулятора в первую очередь повлияла инфляция, которая держится выше порога в 4%. По итогам марта инфляция достигла максимума — 5,8%. За первую неделю апреля показатель увеличился ещё на 0,1%. Прогнозируемого снижения инфляции пока нет.
Более того — в СМИ постоянно возникают сообщения о повышении цен на те или иные группы товаров. Закрытые с некоторыми странами границы заставляют россиян путешествовать по своей стране, что тоже подгоняет цены в некоторых сегментах экономики.
Всё это держит инфляционные ожидания на высоком уровне. Люди ждут ещё большего роста цен и тратят деньги сейчас — экономическая активность повышается.
Объявленные президентом меры поддержки людей, бизнеса и экономики в целом тоже могут поспособствовать повышению инфляции и активности населения.
Учитывая эти факторы, ЦБ поднял ключевую ставку, возвращаясь к нейтральной денежно-кредитной политике (5-6%).