Несмотря на обещание правительства регулировать цены на продукты, россиянам приходится снижать первоочередные расходы.
Исследовательский центр «Тинькофф Data», проанализировав более 13 млн трансакций за I квартал 2021 года, выяснил, что расходы россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Аналитики «Тинькофф Data» подсчитали, что в феврале 2021 года россияне снизили покупки яблок на 60% год к году. Траты на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия упали более чем на 40%, «второго хлеба» - картофеля — на треть, а муки — на 13%. Кроме того, жители России стали меньше употреблять мясо: их затраты на говядину снизились на четверть, на свинину — на 13%.
Причина банальна – рост инфляции. По данным Росстата, в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году.
Центробанк (ЦБ), который сегодня повысил ключевую ставку до 5% годовых, признает, что инфляция продолжает складываться выше прогноза. Так, в марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% после 5,7% в феврале.
По прогнозу ЦБ, в II квартале годовые темпы роста потребцен будут близки к значениям I квартала. А устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется уже во II полугодии. В целом же по итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%.
Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что о проблеме падения доходов Кремлю известно и ведется работа по исправлению этой ситуации.
«Рыночная регулировка цен, исключительно рыночная регулировка — это то, что уже неоднократно говорил президент, и в том числе он говорил об этом в послании. Эта работа продолжается правительством», — передает слова представителя Кремля газета «Ведомости».
При этом Росстат в апреле этого года сообщил, что, по предварительным данным, в 2020 году число малоимущих граждан уменьшилось на 12,1% - это 17,8 млн человек. В 2019 году эти показатели составляли 12,3% или 18,1 млн человек.