Центробанк задумал привести кредитные рейтинги, которые присваивают бюро кредитных историй заёмщикам, к единой модели расчёта. Это позволит лучше понимать, как формируется рейтинг и влияет ли он на то, выдаст банк кредит или нет.
Пока бюро кредитных историй (БКИ) рассчитывают рейтинги по собственным моделям. В итоге диапазон рейтинга «Объединённого кредитного бюро» (ОКБ) составляет от 0 до 1 250 баллов, а «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ) — от 300 до 850 баллов. И никаких намёков о том, почему они присвоили именно такое количество баллов.
Для наглядности покажу, как это работает, на примере. ОКБ присвоило рейтинг 868 баллов, НБКИ — 805. При этом ОКБ расценивает шансы на получение кредита как средние, а НБКИ — как высокие.
ЦБ предлагает установить для всех БКИ диапазон рейтингов от 1 до 999 баллов. При этом они будут сообщать заёмщикам, что высокий рейтинг не гарантирует выдачу кредиту, а банк или МФО могут и вовсе не учитывать его. Резонный вопрос: зачем тогда он нужен?
Кредитный рейтинг нужен в первую очередь обычным людям. По его уровню можно оценить собственную кредитоспособность и всё-таки вероятность получения кредита. Чем выше рейтинг — тем выше возможности.
Безусловно, обращают на него внимание и кредитные организации. Это их право, а не обязанность.
Что касается желания ЦБ сделать подход к присвоению рейтингов единым, то это в плюс. Люди перестанут теряться в догадках, почему рейтинги такие разные. Со временем рейтинги из разных бюро кредитных историй не будут так сильно отличаться. В том числе потому что все бюро будут иметь доступ ко всей информации о кредитах заёмщиков.
В настоящее время, если запросить кредитную историю в разных БКИ, то можно найти разницу в данных. В каких-то бюро будет больше информации о кредитах, в каких-то меньше.
Кредитную историю можно бесплатно запрашивать дважды в год в каждом бюро кредитных историй.
Подсказка: бюро кредитных историй нередко публикуют данные о среднем уровне персонального рейтинга. Так, по данным НБКИ, в апреле 2021 года средний рейтинг россиян, получивших потребительский кредит, составил 632 балла. Чем больше была сумма кредита, тем выше кредитный рейтинг. При сумме до 30 тысяч рублей — 581 балл, 30-100 тысяч рублей — 608, 100-200 тысяч рублей — 634, 300-500 тысяч рублей — 670, более 500 тысяч рублей — 697. Чтобы оценить свои шансы на получение кредита, достаточно сравнить свой рейтинг со средним показателем.
Да, уровень кредитного рейтинга не может гарантировать получение кредита. Но он позволяет хоть чуточку понимать, на каком основании банки и МФО одобряют или отказывают в займе.