Сразу 4 ретейлера заключили соглашения о купле-продаже площадок друг друга. Если вы любили ходить в «Дикси», то неизвестно, не возникнет ли вместо него что-то другое и не разочарует ли оно вас. Какие магазины исчезнут, а какие появятся возле вашего дома?
На сегодняшний день «Магнит» является второй сетью в России по обороту после «X5 Retail Group» (покупатели знают этого ретейлера под брендами «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток»). Были времена, когда краснодарская сеть лидировала, однако летом 2017 года начался обвал её акций на бирже. Своего минимума цены на них достигли к началу 2020 года, упав более чем втрое. С того момента акции пошли в гору, приток инвестиций возрос, и на днях «Магнит» объявил о покупке части сети «Дикси».
«Дикси» – игрок российского рынка с тридцатилетней историей. Он входит в десятку наиболее прибыльных торговых сетей с выручкой порядка 320 миллиардов рублей в год. Этого ретейлера жители европейской части знают не только под одноимённым брендом, но и под названиями «Мегамарт» и «Виктория». Больше всего магазинов, 2612, открыто под вывесками «Дикси», а «Мегамартов» насчитывается 39. Оба бренда покупает «Магнит». «Виктория» представлена 119 магазинами, две трети из которых – в Калининграде, а остальные – в Москве. Этот бренд останется у прежнего хозяина.
Основным акционером «Дикси» в 2019 году стал «ДКБР Мега Ритейл Групп лимитед». Помимо «Диски» компания владеет сетью «Красное и белое» и «Бристоль». Предполагается, что 92,4 миллиарда рублей, полученные от продажи магазинов «Дикси» и «Мегамарт», будут направлены на развитие алкомаркетов.
Эксперты отмечают, что сделка повысит шансы «Магнита» на возвращение лидерства среди торговых сетей, ведь ретейлер значительно расширится в ведущих регионах. На сегодняшний день в Москве и области работает всего лишь 408 продуктовых «Магнитов», а среди приобретаемых площадок 1329 находятся в столичном регионе. При этом купленные магазины переименовывать в ближайшей перспективе не планируется, поскольку их выручка с квадратного метра превышает аналогичный показатель в «Магнитах».
Сеть «Billa» пришла из Германии почти 20 лет назад, однако знакома далеко не всем россиянам, ведь насчитывает всего 162 магазина, порядка 95% из которых сосредоточены в Москве и области. Сеть расширялась и открывала новые площадки торговли даже в пандемию, проводила благотворительные акции, принимала сотрудников. На сегодняшний день имеется ряд вакансий в магазинах, распределительных центрах и главном офисе.
У «Ленты» по стране магазинов тоже относительно немного, порядка 400, но они представлены в большинстве регионов, от Архангельска до Иркутска, и с такой географией ретейлер входит в десятку отечественных торговых гигантов по выручке. В Москве и области сегодня имеется только 31 торговая площадка.
На днях «Лента» объявила о покупке сети «Billa», что поможет российской компании серьезно укрепить позиции в столичном регионе, расширившись там более чем в 5 раз по числу магазинов. На текущий момент предполагается сохранить всех рядовых сотрудников. В отличие от сделки между «Магнитом» и «Дикси», покупаемая сеть прекратит своё существование: все магазины «Billa» станут «Лентами». Таким образом, «Billa» уйдёт с российского рынка.