Выполняя национальную цель по увеличению доступности жилья, власти снижают процентные ставки по ипотеке. Стоимость кредита может быть нулевой, но если у человека нет денег на первый взнос, то квартиру он не купит. Есть разные варианты решения вопроса — завышение стоимости недвижимости по договору, дополнительный потребкредит. Федеральная риелторская сеть «Этажи» предложила ещё один вариант — выданный авансом налоговый вычет. Разберёмся, насколько выгодно использование возврата на первый взнос по ипотеке.
Налоговый вычет — возврат части уплаченного НДФЛ за некоторые расходы (оплата обучения, лечения, покупка недвижимости и т. д.).
Вернуть налог можно на следующий год после того, как сделаны расходы. Например, купили квартиру в 2020, а заявление на вычет подали в 2021 году. Ускорить процесс и вернуть деньги год в год можно только через работодателя.
Максимальная сумма возврата — 260 000 рублей. Подавать заявление на вычет можно на протяжении нескольких лет, пока не будет выбрана вся сумма.
Итак, чтобы получить вычет, надо купить и оформить в собственность квартиру, накопить НДФЛ к возврату, подать заявление и декларацию 3-НДФЛ.
По мнению авторов инициативы, новая схема получения возврата повысит доступность жилья, даст возможность купить квартиру тем, кто не может накопить на первый взнос самостоятельно, и снизит долговую нагрузку.
У людей появится выбор — три варианта оформления вычета:
Сейчас посчитаем, сколько можно получить денег на первый взнос с помощью налогового вычета.
Предположим, ваша зарплата 50 000 рублей до вычета НДФЛ. Из этих денег 6 500 идёт на уплату налога, а 43 500 выдаётся на руки.
За год к возврату накопится 78 000 рублей. За три — 234 000 рублей.
В регионах однокомнатную квартиру можно купить за 2 500 000 рублей. Налогового вычета не хватит, чтобы внести полную сумму первого взноса — придётся добавить 266 000 рублей (при первом взносе 20% процентная ставка по ипотеке ниже). Жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов с дорогой недвижимостью придётся добавлять ещё больше. Проблема в том, что в регионах зарплата в 50 000 рублей — редкое явление, поэтому и сумма возврата за три года не покроет даже половины первого взноса.
Возникает вопрос, как быть с материнским капиталом. Налоговый вычет рассчитывается из стоимости жилья. Материнский капитал уменьшает стоимость, соответственно, часть возврата надо вернуть. Неожиданные проблемы от ФНС понравятся не каждому налогоплательщику.
Риелторы направили предложение Марату Хуснуллину, но вице-премьер пока не рассмотрел инициативу.