С 2022 года для получения некоторых видов пенсий и социальных выплат не потребуется собирать документы и нести их в Пенсионный фонд. Кроме того, россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений и баллов, а также размере будущей пенсии.
«Российская газета» официально опубликовала поправки (а значит, они вступили в силу) в отдельные законы, которые дают Пенсионному фонду России (ПФР) право уже с 2022 года автоматически назначать пенсии по инвалидности и досрочные пенсии для безработных. Кроме того, для получения федеральной социальной доплаты к пенсии не нужно будет подавать заявления, сельским жителям сохранят 25-процентную надбавку после переезда в город, а предпенсионеров начнут уведомлять о сумме пенсионных накоплений, баллах и примерном размере пенсии. Но, как обычно, без тонких нюансов не обошлось.
Россиянин проходил медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая признавала его инвалидом. После этого ему приходилось относить копии документов, включая свидетельство об инвалидности, в ПФР. И только потом назначалась пенсия.
Гражданин проходит МСЭ, признаётся инвалидом. Вся информация об этом по электронным каналам передаётся в Федеральный реестр людей с ограниченными возможностями и Пенсионный фонд. Пенсия назначается автоматически, без участия человека.
Автоматический обмен информацией между медико-социальной экспертизой и Пенсионным фондом был частично опробован в 2020 году из-за пандемии. МСЭ продлевал инвалидность на полгода без участия человека и передавал данные в ПФР. Цифровая «фишка» властям понравилась, и они продолжают так делать до сих, несмотря на то, что практически все карантинные ограничения уже сняты.
Аналогичным образом будет назначаться досрочная пенсия по старости при потере работы за два года до наступления пенсионного возраста. Все необходимые документы в Пенсионный фонд направит служба занятости, в которую обратится предпенсионер в поисках работы.
Также ПФР будет самостоятельно пересчитывать пенсию, как только появится возможность увеличить её — после достижения пенсионного возраста или 80 лет, с учётом пенсионных накоплений и так далее.
Ещё одно важное изменение вступит в силу с 1 января 2022 года. Сельские пенсионеры, получающие 25-процентную фиксированную выплату к пенсии, не потеряют при переезде в город или смене статуса населённого пункта.
Как мы писали ранее, федеральная социальная надбавка положена тем, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера. С 2022 года она также будет устанавливаться в беззаявительном порядке, а все необходимые для этого документы ПФР будет собирать самостоятельно, не дёргая пенсионера.
«Вишенкой» на торте вступивших в силу поправок является обязанность Пенсионного фонда раз в три года сообщать предпенсионерам о величине пенсионных накоплений, накопленных ими баллов и размере будущей пенсии. В идеале это позволит гражданам наконец-то узнать, как рассчитывается пенсия, поскольку пенсионная формула ещё тот «орешек», о который «сломали зубы» даже математики. Но это в идеале, а как Пенсионный фонд будет исполнять закон — большой вопрос.