Ежегодно компании наживаются за счёт россиян, навязывая им услуги на десятки миллиардов рублей. И это не смотря на то, что закон запрещает так поступать. Но компании и банки обходят запрет с помощью различных ухищрений. Чтобы закрыть «лазейки», правительство составило список запрещённых услуг.
Правительство подготовило поправки к Федеральному Закону «О защите прав потребителей», сообщает «Российская газета». Они представляют собой список из условий, которые нельзя вводить, оказывая услуги. Среди них: запрет на штрафы и неустойки, на face-контроль и навязывание дополнительных услуг. Всего 13 условий, но список ещё могут расширить.
Пункт 2 статьи 16 Федерального Закона «О защите прав потребителей» гласит: «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Тем не менее, это не останавливает компании и банки в навязывании дополнительных услуг. Причём банки навязывают их не только обычным людям, но и предприятиям малого и среднего бизнеса. Аналогично поступают и многие другие юридические лица, например, сотовые операторы.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды взыскали в пользу граждан по спорам о защите прав потребителей более 20,3 млрд рублей. А сколько россиян смирились с навязанными услугами и не стали обращаться в суд?
По замыслу правительства, за счёт более чёткого определения запрещённых условий гражданам будет легче защищать свои права. Кроме того, нарушение прав потребителей подорожает для коммерсантов в полтора раза.
По действующему закону, компания обязана возместить потребителю убытки в 100-процентном размере в течение десяти дней со дня предъявления требований. В соответствии с поправками правительства, если она откажется удовлетворять их в досудебном порядке, то суд сможет дополнительно оштрафовать ещё на 50% от суммы ущерба. Причём этот штраф будет выплачен потребителю.
Например, банк при выдаче кредита «втюхал» заёмщику страховку стоимостью 50 тысяч рублей, а потом отказался возвращать деньги, несмотря на «период охлаждения». Если заёмщик дойдёт до суда и выиграет спор, то может получить обратно уже не 50 тысяч рублей, а 75 тысяч.
Когда банк или любая другая компания навязывают ненужные услуги, первым делом нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Если речь идёт о финансовой компании, то можно пожаловаться и в Центробанк. Все жалобы в настоящее время легко оформляются в электронном формате, на официальных сайтах ведомств. Если же Роспотребнадзор и ЦБ не смогли заставить «обидчика» поступить по закону, имеет смысл подать судебный иск.
Подготовленный правительством законопроект будет более прогрессивно охранять карманы россиян. Будем надеяться, он «отрезвит» компании в попытках увеличить прибыль за счёт клиентов.